强化期权市场培育和发展 完善期权投资者适当性制度

大连商品交易所总经理王凤海11月14日在第十三届国际油脂油料大会上致辞时表示,大商所将进一步强化期权市场培育和发展,推动油脂油料品种国际化,深化多元开放综合性衍生品交易所建设。

推出期权组合保证金业务
推出期权组合保证金业务

他说,在风险可控的前提下,下一步大商所将进一步优化完善期权投资者适当性制度,加快推出期权组合保证金业务,丰富期权交易指令,持续优化做市商制度,以降低参与成本和提升市场效率为核心,进一步满足市场参与者风险管理需求。同时,响应“一带一路”倡议,进一步推动黄大豆1号、2号、棕榈油品种的对外开放,建设以人民币计价的国际性油脂油料期货市场,服务国际市场参与者。

此外,大商所还将持续完善品种合约规则制度,进一步提升市场运行效率。大商所将加快推进黄大豆1号合约规则的修改完善,通过优化期货交易商制度进一步活跃黄大豆2号合约,便利实体企业参与利用期货市场。进一步探索和完善产业服务新模式,更好服务乡村振兴和实体经济。

王凤海说,大商所将坚持稳中求进工作总基调,进一步巩固、充实、提升多元开放战略转型成果,全面推进国际一流衍生品交易所建设。大商所将做好乙二醇期货和玉米期权上市交易筹备工作,推进粳米、生猪、辣椒等期货和铁矿石等期权的研发和上市,以仓单服务、互换、基差等业务为抓手,大力推进场外市场建设;将不断完善合约规则制度,持续提升市场运行效率,并在更大范围和领域深化产业和市场服务,提升市场服务实体经济的能力和水平。