逾700亿纾困资金到位 释放了哪些重磅信号

据不完全统计,截至11月7日,已有券商、保险公司设立了总规模逾700亿元的纾困民企专项产品或资管计划。逾700亿纾困资金到位,这些专项资金的运作模式如何?选择纾困对象的标准是什么?如何提高资金使用效率和确保可持续性?一起来了解一下吧。

纾困资金到位
纾困资金到位

确保有发展前景的民企获得纾困

光大银行有关内部人士称,计划每家分行至少设立一家专营机构,重点开展单户授信金额在1000万元(含)以下的以民营企业为主的小微贷款业务,根据所在区域经济特点打造业务特色,重点支持一些特色产业和重点民营企业

同时,将信贷工厂推广落实到位。年底前由现有的12家扩展为25家,按照“产品标准化、作业流程化、投放批量化、队伍专业化、管理集约化、风险分散化”原则,完善内部业务流程,推行专家审批制度,提高小微企业、民营企业融资效率和风险管控水平。

“民营企业纾困本身有帮助民营企业脱离困境的目的,市场化也有赚钱收益的目的,需要相互平衡。”新时代证券研究所所长孙金钜表示,市场化原则也不是简单的救优不救差,而是不同风险偏好的资金选择不同风险的项目。

中信建投(601066,诊股)证券执委、董秘王广学认为,资金运用最忌撒胡椒面,得确保有发展前景的民企获得纾困。同时,走出困境后的民企,资本市场会给予合理估值,机构因此获得正常回报无可厚非,但要有适时退出的机制安排并履行充分信息披露。

中原证券(601375,诊股)研究所所长王博表示,机构资金入场主要目的是帮助有暂时困难的优质企业度过当前的信用危机,托底和缓解因系统性和技术性问题带来的股权质押风险。机构资金看重的是低估值民企股权,能在未来带来的超额投资回报。筛选和甄别民企投资标的有三个评价指标:一是技术,二是产品,三是市场。该企业必须具备“自我造血”功能,不能是无底洞的“僵尸企业”。

资金配置要长短结合、削峰填谷

“纾困资金需要根据标的企业所处行业的技术经济特征进行分析,行业特质的差异也决定了纾困资金的时间成本和相应风险。在资金配置的结构上,建议‘长短结合’‘削峰填谷’。”王博认为,在测度方法上,可以选取不同行业民企标的,根据资金的用途、时间、市场、风险等因素综合打分,在资金使用效率上设置期望值。同时,在纾困资金的使用上,事前审核通常是谨慎的,但是企业运营的过程是动态的,因此纾困资金在流向和运行上,也需要相应的关注,以便更加充分、合理的发力。

王广学也建议,机构资金入场原则上不以控股为目的,不改变实际控制人的控制权,从股权和债权等方面入手,设计合理的资金解决方案,综合解决上市公司和实际控制人的资金困境。