易事特发布公告称 国企华发集团成公司控股股东

国资驰援民企上市公司再添新案例。创业板公司易事特6日晚公告,珠海国企华发集团拟通过股权协议转让与要约收购“两步走”的方式,成为公司控股股东。交易完成后,易事特将变身国企。

易事特将变身国企
易事特将变身国企

易事特控股股东扬州东方集团、实际控制人何思模与华发集团签署了《股权收购协议》,拟先将东方集团及一致行动人持有的公司29.9%的股权协议转让给华发集团。

此次股权转让过户完成后,华发集团将采取部分要约方式再取得易事特5%的股权。全部收购完成后,华发集团合计持有公司股权比例将达到34.9%,转让价格为5.08元/股。届时,华发集团将成为公司的控股股东。

易事特表示,华发集团将为公司的快速发展提供支持。据了解,华发集团是珠海两家龙头国企之一,现控股华发股份、华金资本、华金国际资本三家上市公司。

据公告,华发集团取得易事特控股权后,支持易事特持续以高端电源核心设备为基础,从事智慧城市大数据、智慧能源及轨道交通等战略新兴产业的研发与制造。

本次交易完成后,扬州东方集团取得交易对价后,将主要用于归还股权质押融资款项,以降低股权质押比例,解除扬州东方集团股权质押风险。中登公司数据显示,截至11月2日,易事特股份质押数量占A股总股本的52%。截至10月19日,扬州东方集团所持有易事特股份累计被质押的数量占公司总股本的44.95%。