复牌继续推进股权转让 首航节能公司股价无量跌停

今年5月29日以来,首航节能(002665)以控股股东及大股东平仓风险、筹划重大资产重组、筹划股权转让事宜为由的“停牌接力”已持续了5个多月,5日公司终于复牌,并表示将继续推进股权转让事宜。

股权
股权

然而,复牌后首航节能股价遭到了市场无情“踩踏”,公司股价“一字”跌停,股价收报于5.22元/股,而截至收盘,“卖一”位置上还积压着235.85万手卖单

五个多月的“停牌接力”

以空冷系统的研发、设计、生产和销售为主营业务的首航节能,今年5月29日发布公告称于5月28日收到控股股东首航波纹管、大股东黄文佳的说明函,在公司股价异常波动下跌的过程中,质押的公司部分股票1.66亿股已触及平仓线,面临平仓风险,公司申请5月29日开市停牌。

6月5日,首航节能发布公告称,首航波纹管和黄文佳在停牌后积极与所有资金融出方进行了沟通和协商,并积极筹措资金确保其具备了补仓和赎回能力,同时办理了补充质押,确认其质押的公司股票已消除平仓风险。

然而控股股东和大股东声称解除平仓风险后,首航节能并没有宣布复牌,而当日公司又宣布正在筹划重大资产重组,继续停牌:拟以发行股份及支付现金方式购买马自强持有的扬州龙川70%的股权。首航节能原预计最晚于6月29日恢复交易,然而到了6月29日首航节能却称鉴于重组细节仍在商讨论证过程中,将继续停牌。

在重组筹划三个多月后,9月29日首航节能宣布终止该重组计划,原因是“宏观经济环境发生较大变化,且本次重大资产重组方案细节洽谈中各方未能最终达成一致意见。”

而终止了重组的首航节能却仍然没有复牌,随之“无缝对接”推出了股权转让事宜,称首航波纹管拟向第三方转让部分股权,可能涉及第一大股东或实际控制人变更,公司申请继续停牌。直到5日公司复牌,首航节能因“平仓风险”、“重大资产重组”、“筹划股权转让”三大原因已接力停牌长达5个多月。

三季度营收净利双降

在漫长的停牌过后,首航节能于5日复牌并声称继续推进股权转让事宜,然而,复牌后公司股价受抛盘压力直接“一字”跌停,收报于5.22元/股,截至收盘,卖一位置上还积压着235.85万手卖单。而不久前公司公布的2018年三季报显示,首航节能的经营情况也不容乐观:前三季度实现营收4.92亿元,同比下降57.86%,净利润为-1634.21万元,同比下降114.66%。

需要提及的是,公司停牌期间,首航波纹管所持有的5.08亿股被诉前财产保全冻结,占公司总股份的20.01%,占其持有股份的99.95%。经公司查询核实,获悉首航波纹管涉嫌可能存在的债务合同纠纷。

另外,今年10月10日,中信建投公告披露中信建投以其自有资金承接黄卿乐、首航波纹管的股票质押业务引起的纠纷。2017年4月10日和4月27日,中信建投与首航节能的实控人黄卿乐、及首航节能的控股股东首航波纹管签订了两份股票质押式回购协议,黄卿乐和首航波纹管分别质押了4295万股、3421万股的首航节能股票,5月28日,首航波纹管所质押股票触及平仓线,7月10日,中信建投与黄卿乐签署补充协议,约定黄卿乐及其一致行动人首航波纹管的任意一笔违约,均视为黄卿乐违约

在此期间,中信建投又与首航波纹管签订了相关补充协议,进行了购回期限变更和利率调整。7月25日首航波纹管的股票质押合约到期,中信建投多次催告,但黄卿乐及首航波纹管未履行回购义务,已构成违约,中信建投8月10日在北京仲裁委员会立案。根据中信建投公告,仲裁申请后,黄卿乐和首航波纹管进行了部分还款,并提供了其他财产进行增信,9月10日上述仲裁申请被撤回。

对此,有投资者追问:“公司5个多月接力‘停牌’,是否是为缓解控股股东和大股东的平仓风险压力?如今股票复牌后跌停,会否让控股股东及大股东的质押股票再陷平仓危机之中?”就此,大众证券报记者致电首航节能,公司电话未能接通。