空冷行业大洗牌 突围的企业有望行业龙头

9月28日晚间,首航节能(002665)公告,决定终止筹划重大资产重组事项、董事会秘书侯建峰先生辞职。此外,公司近期拟筹划引入战略股东,公司股东拟向第三方转让部分股权,可能涉及第一大股东或实际控制人变更。而首航节能如易主,是否意味着首航节能主业经营的变化?是否意味着空冷行业将迎来全面洗牌

空冷行业大洗牌
空冷行业大洗牌

公开资料显示,首航节能主营业务为空冷系统的研发、设计、生产和销售以及太阳能光热发电系统的设计、生产、销售和集成,主导产品是电站空冷系统成套设备及太阳能发电系统核心装备、成套服务及运营。

据了解,空冷行业市场较为集中,竞争格局稳定,目前主要由首航节能、双良节能(600481)、哈空调(600202)、龙源冷却及德国GEA和美国SPX六家龙头企业占据。其中内资企业已经成为市场的主力,首航节能和双良节能各占据了市场近一半的份额。在本轮洗牌中突围的企业,未来有望行业龙头地位。

以目前规模最大的双良节能为例,作为国内节能行业中规模最大、技术最先进的大型企业,双良节能主导制定了电站空冷器等多项产品技术国家及行业标准,还引进和开发了全球领先的钢结构电站间接冷却塔设计技术,取代目前主流的混凝土结构电站间接空冷塔,技术研发优势显著。

首航节能此次股权变动,究竟会对空冷行业带来什么样的变化,会对其他竞争对手产生什么影响,仍待后期的论证和探讨。