阿里二季度营收超八百亿 连续7季超5成高速增长

北京时间11月2日晚,阿里巴巴集团发布2019财年第二季度(2018.7.1-2018.9.30)财报。2019财年第二季度,阿里巴巴收入851.48亿元,同比增长54%;其中核心电商收入724.75亿元,同比增长56%;云计算收入56.67亿元,同比增长90%。集团收入已连续7个季度保持超过50%的高速增长。

阿里二季营收超八百亿
阿里二季营收超八百亿

值得注意的是,在全球经济不确定性增加的背景下,阿里巴巴的收入增速仍然超过包括FAANG(Facebook、亚马逊、苹果、Netflix与谷歌)在内的全球互联网同行,连续5个季度领跑全球互联网第一阵营。2018年前三季度,对比FAANG阵营,只有阿里巴巴的增速每一季超过了50%。

财报显示,阿里巴巴和蚂蚁金服双双收获强劲的用户增长,阿里巴巴中国零售平台年度活跃消费者突破6亿的里程碑;移动月度活跃用户达6.66亿,较上季度净增加3200万;蚂蚁金服的国内年度活跃用户超过7亿。收入、用户和市场规模的持续快速增长。本季度,可配予普通股东的盈利为200.33亿元,同比增长13%,盈利为182.41亿元,非美国通用会计准则下盈利为234.53亿元,均超出分析师预期。

阿里巴巴集团首席执行官张勇表示:“阿里巴巴再度收获了一个快速增长的强劲季度。尤其是截至9月底止12个月的年度活跃消费者增加2500万,达到6.01亿规模。

集团各项业务带来的协同效应,体现了阿里巴巴数字经济体的力量,这在即将来临的天猫双11全球狂欢节中将进一步得到展现。在我们的新零售战略下,阿里巴巴正在实现自身的愿景,即通过集团的技术及消费者洞察来赋能传统零售商,帮助他们通过门店运营的数字化重获增长动力。”

本季度,核心电商经调整EBITA为298.07亿元,同比增长13%,不计饿了么、菜鸟网络并表的影响,以及积极投资本地生活、国际扩张相关支出,核心电商经调整EBITA将同比增长27%至356.42亿元。非美国通用会计准则下的自由现金流为160.33亿元。

核心电商业务强劲的利润和现金流增长,为在新零售、新技术和新制造方面持续投资新的增长机遇、布局未来提供雄厚保障。9月集团宣布了一项美国存托凭证回购计划,以执行早前宣布的60亿美元股份回购项目,截至2018年11月1日已回购约912万股,总收购价格达到约13.3亿美元。

阿里巴巴表示,公司将2019财年的收入指引区间调整为3750亿元至3830亿元,较原先的收入指引调整幅度为4%-6%。“鉴于当前宏观经济条件的不确定性,最近集团决定短期内不会变现随着旗下中国零售平台用户及互动增加而递增的广告库存,希望此举可让平台上的中小企业获益。”