A股并购重组景气度回升 PE开始新一轮的备战

在多重政策鼓励之下,A股并购重组市场景气度快速回升,PE开始了新一轮的备战,并迅速涌现出一批“PE+上市公司”的并购基金。在业内人士看来,并购重组是提升上市公司资产质量和盈利能力的重要手段之一,PE在这中间往往扮演中介、资金方、专业服务商等多重角色,地位举足轻重。借道并购投资基金将成为A股上市公司开展资本运作的大趋势。

积极响应政策

近期,监管层发布多项政策利好鼓励A股并购重组,其中之一就是鼓励PE积极参与并购重组。10月19日,证监会宣布将进一步深化并购重组体制机制改革,让符合条件的企业通过并购重组优化资源配置,鼓励包括私募股权基金在内的各类资管机构以更加市场化的方式募集资金,积极参与民营上市公司的并购重组。21日,为支持私募基金和资产管理计划参与市场化、法制化并购重组等,基金业协会开通私募备案“绿色通道”服务。

A股上市公司资本运作
A股上市公司资本运作

与此同时,证监会还发布了并购重组审核分道制“豁免/快速通道”政策,获得豁免的产业类型包括高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、电力装备、新一代信息技术、新材料、环保新能源、生物产业等。

政策利好之下,部分PE开始行动起来。10月25日,威创股份公告与天风证券旗下天风天睿合作成立投资并购基金。公告显示,为积极响应证监会等监管机构近期关于支持民营企业发展,积极支持民营上市公司并购重组,威创股份拟与天风证券旗下天风天睿成立“威创天睿教育产业系列基金”,目标规模5亿元,主要投资于儿童教育方向的优质企业股权,以帮助上市公司更好地实施儿童成长平台战略。

又如塔牌集团,为提升对外投资能力、寻找新的利润增长点,公司拟与鲲鹏一创、鲲鹏投资、第一创业、福田引导基金、杉创矿业等共同成立“深圳市鲲鹏一创战略新兴产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)”,总投资额20亿元。其中,福田引导基金为深圳市福田区财政局独资所有。

记者梳理发现,除了威创股份、塔牌集团,近期公告与PE共同设立并购基金的还有安妮股份、九洲电气等。“部分PE已经动手备战二级市场重组。”有PE人士接受记者采访表示。

合作模式深化

在某参与过多家上市公司并购重组的PE人士看来,借道并购投资基金将成为A股上市公司开展资本运作的大趋势。“上市公司通过并购投资基金,运用专业机构的能力和杠杆效应,可有效提高项目来源和运作水平,达到小投入大收益的效果,并充分释放并购风险、改善上市公司股东结构。”

其实,早在2014年3月25日,国务院常务会议就提出了促进资本市场健康发展的六条措施(简称“国六条”),其中之一即是要培育私募市场,鼓励和引导创业投资基金支持中小微企业,创新科技金融产品和服务,促进战略性新兴产业发展。之后,“PE+上市公司”模式开始在A股市场大行其道,催生出上市公司联手PE成立投资基金的热潮。

但是,随着此类合作模式的盛行,“利益链”下开始凸显信披不全面、概念炒作、给操纵股价提供灰色地带等问题,促使监管趋严。如,上交所于2015年4月24日发布《上市公司与私募基金合作投资事项信息披露业务指引(征求意见稿)》,引导规范“PE+上市公司”信披。

“该类模式成功的核心是要做到服务实体经济,像硅谷天堂就不曾停止过与上市公司的并购重组合作。”对于PE参与上市公司并购重组,有接近硅谷天堂的PE人士透露,作为A股“PE+上市公司”模式的开创者,硅谷天堂已经走得更远,正在尝试深化后的“投资机构+上市公司+产业基金+定向孵化”模式,与联创电子的合作就是这一模式的雏形。

记者查阅发现,在2015年5月推动联创电子借壳汉麻产业上市后,硅谷天堂继续“陪同”联创电子前行,联合其他投资方于2016年2月与上市公司合作成立总规模5亿元的“江西联创硅谷天堂集成电路产业基金合伙企业(有限合伙)”,该基金通过子公司以认购定向增发方式,投资1亿元取得韩国美法思株式会社15.43%股权,成为其第一大股东。

上述接近硅谷天堂的PE人士认为,在A股已经有3000多家上市公司的态势下,监管机构下一步需要着眼于“质量”来引导上市公司健康发展,鼓励并购重组就是一种改善上市公司资产、提升上市公司盈利能力的重要手段。同时,他也强调,监管趋严也应该持续,防止利益输送是这类合作模式的监管重点。