华软科技转型金融科技领域 出售三家子公司股权

11月2日,华软科技(002453)发布公告称,公司于2018年9月5日公开对外征集并出售三家造纸化学品控股子公司股权,目前经过三轮公开征集及公司审核,确定标的资产受让方为中创尊汇集团有限公司(以下简称“中创集团”)。

华软科技售子公司股权
华软科技售子公司股权

根据公告,中创集团将以支付现金的方式购买华软科技所持南通市纳百园化工有限公司100%股权、镇江润港化工有限公司100%股权、山东天安化工股份有限公司87.43%股权;标的资产转让价款为2.95亿元。

华软科技表示,本次对外出售三家造纸化学品子公司股权,主要减少了公司与原有造纸化学品业务的相关资产,目的是为了集中发展金融科技领域相关业务,优化公司资产质量,提升经营业绩,把经济资源聚焦利用在更加高效的业务领域,符合公司产业战略发展的需求。

数据显示,纳百园化工、润港化工和天安化工在2017年分别实现净利润-882.61万元、-182.81万元、-468.46万元;2018年上半年,上述三家子公司净利润为-91.15万元、-1261.80万元、1811.68万元,其业绩状况并不理想。

另外,公司表示,根据最终标的资产的转让价款为2.95亿元,成交价格低于标的资产归属上市公司股东的净资产账面价值,交易成交后将减少交割日当期公司损益,对当期公司经营成果造成不利影响。

同时,若本次股权转让顺利完成,从财务角度分析,预计将增加公司资产流动性,优化公司资产结构,提高资产经营与使用效率,持续增强公司盈利能力,对公司的财务状况与经营成果将起到积极的提升作用,从而实现公司新战略转型目标。