23家上市券商披露三季报 信用业务明显缩水

截至昨日晚间,21家上市券商披露了三季报。报告显示,前三季度券商的信用业务明显缩水,21家券商信用业务合计较年初缩水1142亿元,缩水幅度达13.44%。融资类业务规模的减少,使得券商对资金的需求不再强烈,数据显示,券商前三季度债券融资规模也在缩减。

券商债券融资规模缩减
券商债券融资规模缩减

券商以融资融券业务为主的融出资金科目及以股权质押为主的买入返售资产科目规模均出现了一定程度下滑。具体来看,21家券商融出资金规模相较年初下降了852亿元,降幅19.55%;买入返售资产规模下降了290亿元,降幅7%。

非独已公布数据的上市券商信用业务规模在下降,整个行业也是如此。今年以来,券商两融中融资业务余额已经从年初的10251亿元下降到了三季度末的8052亿元,降幅接近20%。股权质押方面,今年前三季度全市场股权质押规模降幅同样在20%左右。