A股市场行情较为低迷 奥本海默基金再加仓东阿阿胶

曾经在贵州茅台上获利颇丰的奥本海默基金公司三季度再次加仓东阿阿胶。东阿阿胶今日披露三季报,公司2018年前三季度实现营业收入43.84亿元;归属上市公司股东净利润12.25亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润11.04亿元;其中,第三季度实现净利润3.63亿元,同比增长5.13%,业绩稳定增长。

东阿阿胶披露三季报
东阿阿胶披露三季报

东阿阿胶2018年半年报中首次出现了美国知名基金公司奥本海默的身影。进入三季度,奥本海默基金公司—中国基金又进一步增持东阿阿胶股份持股比例从3.57%提升至4.01%,继续位居公司第四大股东。

奥本海默基金曾因长期蛰伏贵州茅台股东榜中,而在A股资本市场走红。不过,在今年三季度,奥本海默基金退出了贵州茅台前十大股东榜。上证报记者查阅贵州茅台股东榜,奥本海默基金早在2014年四季度大举买入贵州茅台股票,进入公司前十大股东榜,持股周期长达近4年。

今年以来,A股市场行情较为低迷,东阿阿胶目前股价较前期高点已经回撤近50%,奥本海默基金选择在此时买入东阿阿胶股票,并在三季度进一步增持,说明其对东阿阿胶未来价值的认可。

2018年,国内医药行业开始全面推行“两票制”,这一变革对国内医药零售行业造成一定冲击。东阿阿胶顺势而为,提出了“构建工商命运共同体”的发展主题,在2018年正式开启经销渠道的改革大幕,通过推进与优质经销商的战略合作、精简中小经销商等多项举措,从而实现三季度净利增速正增长。公司相关人士告诉记者:“东阿阿胶今年开展的渠道调整,实际上是在为未来几年的发展奠定基石,而国内消费市场的趋势也影响着包括东阿阿胶在内一众高端滋补品牌的未来前景。随着渠道优化工作的不断深入,公司的未来发展值得期待。”

该人士表示,近几年来,东阿阿胶通过“阿胶+”和“+阿胶”的战略方法,持续推进阿胶文化营销和价值回归工程,培育了大批高端滋补客群,未来会形成行业寡头模式。而龙头公司会占据整个市场份额的三成到四成。

有分析人士认为,消费升级在一定时期内,仍然会是未来经济增长的主要态势。结合目前人口老龄化比率的不断提高,医疗保健类消费品市场的增长仍将持续,此次渠道调整将帮助东阿阿胶进一步掘金这一潜力市场。