找来中山金控接盘 奥马电器控制权或变更

奥马电器为了解决旗下金融平台出现的兑付问题,在广西投资集团下属广投金控决定终止受让股权两周后,又火速与中山市国资委旗下的中山金控达成股权转让意向协议。

奥马电器股权转让协议
奥马电器股权转让协议

奥马电器今日公告称,公司实际控制人及董事长赵国栋与中山市政府国资委会旗下企业中山金控于近日签署了《意向协议》,赵国栋有意自行或通过其一致行动人西藏融通众金投资有限公司或联合其他意向方(以下统称“转让方”),向中山金控或中山金控指定的第三方或前述二者的联合(以下统称“收购方”)转让奥马电器5%以上股份或对应权益。双方确认,本次转让可能导致奥马电器控制权发生变更

公告显示,中山金控成立于2015年8月,注册资本20亿元,经营范围包括投资与资产管理、股权投资与管理、创业投资及投资服务、受托资产管理、企业管理咨询服务、金融信息咨询服务等。股东方面,中山市国资委持股比例为95%,中山兴中集团有限公司持股5%。

据公告披露,转让方通过本次转让所获得的交易价款,将优先用于解决公司全资孙公司平潭钱包融通科技有限公司所经营的“钱包金融”平台所涉及的兑付问题及乙方其他有关债务。

奥马电器曾于9月6日披露,钱包网金运营及管理的“钱包金融”平台业务受近期行业环境变化的影响,导致平台上部分经“钱包金融”导流的网络借贷项目到期尚未兑付的情况。截至2018年8月20日,经“钱包金融”导流的网络借贷产品贷款余额为28.6亿元,平台投资人数为37807人,其中逾期贷款金额为1.84亿元,逾期尚未完成兑付投资人4844人。

公告显示,目前赵国栋所持公司1.82亿股股份已经办理质押登记手续,占其持有公司股票比例的100%;其中1.72亿股已被司法冻结。同时,西藏融通众金投资有限公司持所持公司1.35亿股也已办理质押登记手续,占其持有公司股票比例的100%。