东方盛虹交上市首份答卷 扣除商誉减值盈利超12亿

10月12日晚间,东方盛虹(000301)发布三季度业绩预告,据其公告显示,2018年1至9月,东方盛虹前三季度共实现净利润在6.09亿元至6.89亿元之间,扣除商誉减值,东方盛虹前三季度盈利超12亿元。

东方盛虹交上市首份答卷
东方盛虹交上市首份答卷

公司表示,因反向收购资产重组而形成商誉,公司计入三季报损益的商誉减值达5.99亿元。本次计提的商誉减值准备是为了实现长期稳健发展,根据《企业会计准则》及其相关规定进行的会计处理,与上市公司原有业务及收购目标公司国望高科的盈利能力无关,且不影响国望高科此前声称的三年累计实现扣非后净利润不低于40.58亿元的业绩承诺。

公司认为,本次对商誉计提减值准备,使2018年第三季度归属于母公司的合并净利润减少5.99亿元,占公司2017年度经审计净利润(系国望高科2017年度合并财务报表数据)的41.89%。扣除商誉减值,东方盛虹前三季度盈利范围在12.07亿元到12.87亿元之间。

据了解,东方盛虹是江苏国企混改的重要试点之一。此前,东方市场是苏州吴江国资办控股的国有上市公司,最早于2017年8月21日公布了重大资产重组的草案。2018年9月26日,东方市场正式公告,其向盛虹科技、国开基金非公开发行股份购买其合计持有的国望高科100%股权顺利完成,并成功更名为东方盛虹。

公司表示,随着化纤行业回暖,东方盛虹将深度整合核心竞争力,进一步提升品牌影响力,推动经营业务跨越式发展,不断提升公司核心竞争力。