中国平安抢占智能科技领域先机 拓展新利润来源

当多数传统金融机构还在重资产领域“厮杀”并深陷业绩低迷期时,中国平安已经“事了拂衣去”。借着抢占智能科技领域的先机,这个综合金融巨头正拓展轻资本模式下的新利润来源,并一步步赋能和反哺核心金融业务。

由此,“平安价值几何”便开始成为投资圈热议的话题之一。在10月12日举行的“2018平安传统金融主题开放日”上,平安的管理层对平安价值的构成和科技对集团传统业务的赋能作了深度解析。

中国平安反哺金融业务
中国平安反哺金融业务

中国平安首席财务官兼总精算师姚波在开放日现场透露了一组颇具“含金量”的数据:过去5年(2013年至2017年),中国平安业绩持续高速增长,总资产、净利润、集团内含价值、新业务价值分别增长18%、33%、26%、39%。

通过解读营运利润的驱动因素和领先同业的ROEV,姚波诠释了“平安价值”。中国平安于2018年开始实施新会计准则IFRS9,并从2017年半年报开始披露营运利润指标。姚波指出,剔除短期的波动性影响后,营运利润的稳定性高、可预测性强,而稳定的增长又将确保分红的持续性和稳定性。

基于寿险及健康险业务剩余边际摊销和营运偏差的稳定增长,及非寿险业务增长驱动的明确,中国平安的营运利润具有较强的可预测性。新业务价值创造则是ROEV最大的组成部分,2018年上半年,在国内寿险市场承受保费增长压力的情况下,中国平安新业务的价值创造依然贡献了10%的高ROEV。

中国平安业绩近年来之所以持续高增长,与其业务结构多元化不无关系。多元化的利润来源,也为其持续的分红提供了基础。2013年,中国平安的现金分红为51.45亿元,2017年,该数字已增至274.20亿元,年复合增长率达52%。

2016年,平安银行发展面临内外部挑战,在新班子到位后,全面开启零售转型之路。短短两年,该行零售业务转型实现“阶段性成功”——业务结构实现根本性调整,零售贡献了近七成净利,达到历史峰值。

平安银行董事长谢永林看来,在下一阶段转型攻坚战中,将坚定走零售转型路线:一方面,夯实经营基础;另一方面,突破重点业务,做强私人银行,强化财富管理能力,加速信用卡业务发展。

作为机构投资者中的一大“风向标”,中国平安的资产配置情况备受市场关注。中国平安首席投资执行官陈德贤透露,过去十年,中国平安的险资净投资收益率均值在5%以上,年复合增长率达21%。

在严格的风险管控基础上,中国平安险资投资的非标债类资产金额超过3600亿元,至今未出现违约资产;信用债资产金额超过1700亿元,上半年未出现违约资产。

至于权益投资策略,陈德贤表示,中国平安一直坚持价值投资理念,目前权益结构较好,高分红、长股投资、战略投资占其所有权益的60%左右。据了解,从目前中国平安的长期股权投资情况来看,主要以金融、医药、不动产等行业为主,并进行权益法核算,持有期内收益不受二级市场股价波动影响。

过去几年,依托中国平安在科技领域的创新,平安人寿研发的科技成果已被内化至业务管理中。平安人寿总经理余宏透露:“在代理人的增员、培训、队伍管理、销售模式和服务等5个业务场景中,AI技术已得到广泛、有效的运用。”

在增员场景中,为解决人员众多,筛选困难等痛点,AI甄选和AI面谈已在个险渠道全面上线。余宏说,2018年上线至今,AI技术对13个月留存人员的识别率达95%,为平安人寿节约财务成本约6.3亿元。