证监会修订上市公司治理准则 增加一系列新要求

证监会修订并正式发布《上市公司治理准则》(下称《准则》),自9月30日起施行。此次修订在保留原《准则》对上市公司治理主要规范要求的基础上增加了一系列新要求,如进一步加强对控股股东、实际控制人及其关联方的约束,确立环境、社会责任和公司治理(ESG)信息披露基本框架等。

明确上市公司控股权稳定
明确上市公司控股权稳定

《准则》还回应各方关切,进一步明确了上市公司在控制权稳定、独立董事履职、董监高评价与激励约束机制、强化信息披露等方面的要求。

6月15日至7月14日,证监会在官方网站就《准则》修订向社会公开征求意见。据悉,征求意见结束后,证监会梳理、研究反馈意见,采纳了其中合理可行的意见和建议,对征求意见稿进行了进一步修改完善。

此次修订的重点包括以下几个方面:一是要求上市公司在公司治理中贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增加上市公司党建要求,强化上市公司在环境保护、社会责任方面的引领作用。

二是针对我国资本市场投资者结构特点,进一步加强对控股股东、实际控制人及其关联方的约束,更加注重中小投资者保护,发挥中小投资者保护机构的作用。三是积极借鉴国际经验,推动机构投资者参与公司治理,强化董事会审计委员会作用,确立环境、社会责任和公司治理(ESG)信息披露的基本框架。四是回应各方关切,对上市公司治理中面临的控制权稳定、独立董事履职、上市公司董监高评价与激励约束机制、强化信息披露等提出新要求。

据悉,下一步证监会将根据新《准则》研究完善相关规章和规范性文件,指导证券交易所、中国上市公司协会等自律组织制定、修改相关自律规则,逐步完善上市公司治理规则体系。同时还将加强对上市公司的培训,强化上市公司完善治理、规范运作的自觉性,提高上市公司质量。