山东:提前3个月完成646个省定贫困村电网改造

记者从国网山东省电力公司获悉,近日,位于山东菏泽巨野县佃户屯村的3号台区工程竣工,标志着山东提前3个月完成2018年646个省定贫困村配套电网工程建设改造任务,山东电力三年脱贫攻坚电网建设任务圆满收官。

配套电网建设改造提前完成
配套电网建设改造提前完成

据国网山东省电力公司相关负责人介绍,近年来,国网山东省电力公司共投入10千伏及以下省定贫困村配套电网建设改造资金30.99亿元,改造8654个贫困村,新建、改造10千伏线路5783公里,低压线路12988公里,新增配变容量206.68万千伏安。

此次改造完成后,山东农村配变户均容量由2015年的1.53千伏安提升至2.23千伏安,供电可靠率、农村综合电压合格率分别提升至99.89%和99.7%,解决了30.28万农村用户“低电压”问题,配农网供电能力、供电质量和贫困地区普遍服务水平全面提升。

据悉,在全面完成省定贫困村配套电网建设改造的基础上,山东电力部门将继续实施农网改造升级,改善人民群众用电条件,为经济增长、民生改善提供支撑服务。通过持续改善农村供电质量、供电能力,逐步建成清洁高效的农村绿色能源供应体系,保障山东农业农村新业态、电采暖设备、电动汽车、智能家电等新型用电需求,实现从“有电用”到“用好电”的转变。