快消品行业的品牌更新加快 品牌更新率高达16.1%

伴随着市场竞争,快消品行业的品牌更新正在加快。在9月27日举行的快消品对接论坛上,《快消品(网)》发布的2018年中期监测数据显示,品牌更新率高达16.1%。而去年同期为13.8%。

快消品行业市场竞争激烈
快消品行业市场竞争激烈

监测数据来自上海及周边地区超过4000家的卖场、超市、便利折扣店和专业店,以及天猫、京东、苏宁易购、亚马逊中国、唯品会、当当网等占中国B2C零售市场规模超过80%的主要电商平台。根据监测数据,《快消品(网)》编制了“2018中期TOP金品榜”。榜单共涉及172个快消品品类,上榜品牌1600多个,CR5(行业前五位品牌所占市占率之和)均值上升至69.8,而CR10(行业前十位品牌所占市占率之和)均值则小幅上升至82.7。其中,新上榜品牌267个,下榜品牌286个,品牌更新率为16.1%,较去年同期的13.8%有所扩大,意味着市场竞争更加激烈。

监测发现,品牌前五名和前十名市场占有率份额的总额在不断提高。和2017年相比,CR5均值增长1.4,CR10均值增长1.8。上海家化、桃李面包、盒马等一些拥有知名品牌的企业,上半年在行业整体下滑的情况下继续保持着销售和利润两位数的增长。比如,上海家化上半年实现净利润3.17亿元,同比增长40.89%。

为提高品牌影响力,一些企业采取了营销创新等多种方式。嫁接IP是快消品品牌营销的手段之一。如,上海家化旗下的六神与迪士尼共同推出六神花露水限量迪士尼版,让经典玩出新潮花样;君乐宝乳业旗下的纯享酸奶成为《如懿传》的乳制品合作品牌,进一步扩大知名度;盒马前不久宣布,未来将改变零售商与供应商旧有的合作方式,不向供应商收取任何进场费、促销费、新品费等传统零售行业名目繁多的渠道费用,围绕买手制打造“新零供”关系,获得了众多供应商的点赞。