国产手机商业变局 荣耀手机线下市场发力

9月30日上午,沈阳中街,锣鼓喧天。荣耀手机第1001家线下门店落地沈阳,这也是荣耀开设的首家真正意义上的潮玩体验馆。而在此前,荣耀8X魅焰红上市发布会上,荣耀手机刚刚宣布聘任网络红人papi酱担任第1000家线下门店的店长。

荣耀手机线下市场发力
荣耀手机线下市场发力

我们知道,荣耀是一家互联网手机厂商,轻资产是其在渠道建设中最大的特点。如今,诸多国产手机纷纷关闭线下门店,而荣耀却逆势而行,且高调建立首家“潮玩体验馆”,大举变革新模式的背后,究竟隐藏着国产手机商业模式怎样的变局呢?

一、互联网手机竟然开设1001家线下门店,潮玩体验馆带来哪些新变化?9月30日,在辽宁年轻人最聚集的步行街,沈阳中街,潮玩体验馆盛大开业。记者在现场看到,这家潮玩体验馆和苹果、OV、小米线下门店有本质上的不同,也和此前荣耀1000家线下门店不同。苹果追求的是文艺和高大上,OV一般是地毯式小型门店布局,追求的是存在,而小米追求是极客,小米之家本质还是卖货。这都很难用“年轻”一词来定义。

而荣耀本次用创新模式开设的首家“潮玩馆”,除了引入荣耀全品类产品外,也是首次专为年轻人打造的潮流文化据点。过去四年多时间荣耀打造的制噪者、美摄会、电竞堂、FISE极限运动这四大品牌IP活动都在这里落地,而且从空间布局、产品陈列到品牌文化展现,都体现了年轻人的生活方式和品味,尽可能地淡化销售痕迹,据荣耀总裁赵明介绍,这里将成为喜爱荣耀文化的粉丝、用户及年轻人聚集之处,重在年轻人的快乐和享受。

“荣耀潮玩体验馆是一个可以供年轻人休闲、体验的轻松且没有压迫感的潮流聚集地,可能还是一个网红、潮人争相打卡的地方。”对于“年轻”的定义,赵明在接受记者采访时说,年轻,不是年龄的年轻,更是心理年轻和生活方式的年轻,荣耀打造的这家“潮玩体验馆”,就是要让每一个人享受到科技的魅力,就是要让人们能够不仅能够体验到前沿技术的魅力,也让人们的生活方式和心态变得更加年轻,这就是“荣耀潮玩体验馆”设立的初衷。

在对品牌年轻化的塑造上,荣耀早已起步。比如,2016年荣耀8发起工艺革命,设计师走访纽约、巴黎等都市年轻人的生活场所,切身感受那些能够给年轻人带来欢乐。而这一次就是打造潮玩体验馆。

互联网手机品牌荣耀,口号是“为年轻人做手机”,在当下零售业变革、人们消费心理、消费方式不断变化的惊天,除了抢占线下渠道占领市场,如何让线下门店年轻化、改变人们的购物体验,也是亟需解决问题。从苏州观前街的“潮流文化空间”,到沈阳步行街的“潮玩馆”,“潮玩”就是荣耀给出的答案。

奢侈品不同,手机作为一款普通消费品,无论是线上渠道还是线下渠道,原来厂商对此衡量的标准不外乎就是销售量。赵明透露,潮玩体验馆不仅不考核销量,而且除了卖荣耀手机外,也可以卖其它年轻人喜欢的东西,未来将类似星巴克一样,体现生活方式、注重体验革新,这才是荣耀给手机渠道带来质的变化。

二、线下寒冬,单纯销售手机的门店已经不能满足要求了。传统手机厂商曾发生的圈地运动、人海战术、价格战,随着人力房租提升,利润空间少,已难以为继,许多国产手机线下门店一夜之间纷纷关门谢客,多种变异的生存模式相继破产。

但是,手机市场线上30%、线下70%的销量占比,无论对于厂商探索市场增长空间,还是对于用户需求的满足,线下渠道的重要性依然不容忽视。

荣耀品牌从2013年12月开始独立运作,定位互联网手机。当时正是互联网手机模式处于风口上的时期,在互联网手机取得成功之后,有多家手机厂商纷纷撤掉柜台,放弃布局好的线下店面,一窝蜂地搞线上渠道,扎堆京东、天猫等电商平台,但大多数只是赔本赚吆喝。

但相比其他厂商的跟风,荣耀手机在赵明的带领下,一直更务实,也更看重商业本质,一度,拒绝跟风的荣耀被业界看作中规中矩却也稍显无趣的品牌。但事后看来,一片跟风潮中,荣耀的低调潜行,却更显得特立独行。

很长的一段时间里,业内对互联网手机的定义存在一定误区,认为电商模式遇到天花板,互联网手机没有出路。对此,赵明表示,互联网手机模式不仅仅是渠道模式,更加是一种思维模式和商业模式,单纯用渠道来定义或衡量一个品牌是不是互联网手机品牌过于片面。自2016年开始,荣耀开始用轻资产、伙伴通模式布局线下渠道,从起初单纯线上转型为融合O2O模式。

传统手机在O2O渠道布局方面一直争论不休,徘徊不定,如果有资本加持,就疯狂地烧钱补贴渠道,重金投入电视广告。而一旦资金链断裂,则悄声匿迹。而随着时间的过去,荣耀模式经受住了市场的验证。截至2018年6月底,荣耀线下体验店累计建成666家,同比增长260%。而现在,短短三个月时间里,荣耀线下体验店已经破千,达到1001家,创造了行业“奇迹”。与此同时,counterpoint数据显示,荣耀手机上半年中国市场增速第一。

赵明解释,荣耀一直奉行“轻资产,伙伴通”的渠道建设模式,这样能更高效率地完成线下店面的开业,同时也能提升合作生命力。对于线下门店,本次潮玩体验馆开幕后接受媒体采访时,赵明透露,“荣耀目前所有的门店基本都是合作伙伴开设的,我们现在做的是对合作伙伴在什么地方开店、开店的密集程度进行管理和引导。

根据我们的规划,我们预测荣耀下一阶段的发展会特别快。但是大家不要一拥而上,这样会造成市场上的恶性竞争。至于具体开多少家门店,因为现在“举手”的特别多,我们要进行核准,严控开店的标准,审核你真实的能力,并不是说有资金就能开店的。”

据赵明透露,未来荣耀计划在全国开设1500家线下店。并且类似本次开设的首家潮玩体验馆一样,荣耀官方未来会继续选择个别店来塑造样板工程,打造最高水准的青年社区、第三生活空间和科技空间,并对未来的销售形态、商业模式进行探索,“未来,在全国,我们可能会用三五家店来做试点,来告诉大家,什么是荣耀的方向。单纯的手机销售已经不能满足目前发展的要求了。”赵明表示。