蔚来移动充电车 烧钱之痛尴尬处境出路在哪?

手机有移动充电宝,而蔚来有移动充电车,脑洞真大,近日蔚来汽车(NIO.US)“令人窒息的操作”更是让吃瓜群众惊呆了。网名为金陵闪电侠的一篇“为用户做的100件小事”,称蔚来汽车在中秋节给用户来了一场三天两夜“山中踏月,诗里寻仙”的体验旅程,一路上,蔚来的道服专员为车主负责全程补能,让用户体验电车自驾带来的“无穷乐趣”。

蔚来移动充电车
蔚来移动充电车

而补能的充电车通过柴油板车运送,逗笑了吃瓜群众,有吃瓜群众调侃到,“这尼玛开个车,还要充电车,还要运送充电车的柴油车,你们在玩俄罗斯套娃么”。蔚来的服务精神值得赞赏,但这服务代价也太昂贵了些,实际上,这并非蔚来的第一次服务体验,在9月初的时候就来了一场“新疆行”的体验活动。

但“新疆行”的风评并不好,根据蔚来的官方微博15日的发文,解释称“我们希望通过动态能量网络为车主提供油车能到的地方电动车都能到的极致体验,让电来找你而不是你去找电”,底下大部分评论偏负面,有的认为蔚来的出发点是好的,但作秀大于实际。

无论蔚来是否作秀,首先就移动充电车这事是否可以解决充电桩建设落后的难题,可行性有多大?而且在充电速度上,如果不能满足车主的心理等待时间,就算有移动充电车作用又有多大呢?

蔚来的能源补给方案

曾在9月18日出了一篇《充电桩:骨感的现实,击退了我买新能源车的念想》的报告,谈到充电桩建设的滞后。2016年充电桩与新能源的比例为1:7.3,而到2017年前10月比例升至1:8.1,新能源车产销量增速远远快于充电桩的建设速度。

为解决充电桩难题,蔚来在能源补给上主要补充了两个方案,一个是换电方案,另一个便是移动充电方案。换点方案主要为换电站备用电池量供应,但这个方案也需要建设网点,而移动充电方案为充电车提供充电,但也需要建设网点停放覆盖。

截至2018年7月31日,蔚来已有7家中心投入运营,53家营业网点投入运营,预计到年底,将有60-80家换电站,400-500辆充电车投入使用。

实际上,换电方案比移动充电的可行性要高点,毕竟解决了电动车充电等待的难题,不过如果长途旅行,备用电池要多少个才能满足需求,肯定还是要充电的,充电就涉及到网点覆盖和充电速度的问题。移动充电车具有创新性,可以通过“电”找车主,让车主感受到体贴的服务,但充电速度依然是不可回避的问题,而且也容易造成交通问题。

充电桩网点的覆盖和充电速度的提升才是解决能源补给的根本,蔚来的能源补给方案看起来可行性很差,换电方案可行性较高,但并不符合车主的意愿,毕竟汽车的空间有限,总不能载的多个备用电池出行吧。蔚来给车主带来的用车体验,愿景很好,然而电车和“燃油车可到的地方”仍很遥远。

销量能否赶上来

蔚来汽车自登陆美股而被投资者熟知,对于投资者来说,蔚来太会烧钱了。蔚来成立4年来通过6轮股权融资,金额达145亿元人民币,然而2016、2017及2018年分别亏损25.73亿元、50.21亿元和33.26亿元,平均每天亏损分别705万元、1376万元和1848万元,每天亏损范围越来越大。

蔚来通过上市融到10亿美元,换成人民币为60多亿元,如果按2018年上半年的亏损速度,募集资金仅能烧300多天。300天后怎么办,蔚来得给投资者一个交代,产品产销量数据要体现出来。

截至2018年8月份,蔚来已经生产了2200辆蔚来ES8,已经交付了1381辆蔚来ES8,还有15761辆ES8订单等待交付。蔚来的ES8主要有两个版本,基准版和创始版,售价分别为44.8万元和54.8万元,若按54.8万元算,未交付的订单金额为86.4亿元,仍不能抵消过去发生的亏损。

蔚来汽车还可能面临两个问题,一是产量跟不上订单,截止8月份,产量完成订单量仅12.8%,二是订单量是否可以持续增长,在充电桩建设滞后及充电慢背景下,光靠蔚来大量烧钱建设换电站以及移动充电车并不能满足大部分车主用车需求,这就考虑到订单的持续性问题了。

蔚来出路在哪

而且在车型方面了,实际上各大车企在新能源汽车的电机、底盘以及车身并没有明显的区别,蔚来的ES8工况续航里程为355KM,像比亚迪、北汽以及吉利都能做到,当然在车身上,ES8基本全铝打造,有减轻了车的重量效果,但最大的区别在于智能化的装置上。

蔚来量产车ES8车型中,辅助系统拥有多达23个感知硬件、4个环视摄像头、5个毫米波雷达、12个超声波传感器以及1个车内驾驶状态检测摄像头,同时也是全球首款装载MobileyeEyeQ4自动驾驶芯片。ES8大量智能化装备导致了和其他车型售价上的差异。

虽然智能化汽车是未来的消费方向,但就目前实用性角度来说,普通家庭或者个人用车,更倾向于价位较低,发动机及底盘性价比更高的车型。蔚来的车型售价足以购买一辆中低档次的进口奔驰及宝马,从燃油车的使用价值,以及心理满足感来说,消费者或许更愿意去买奔驰宝马。

蔚来汽车可能面临着需求困境,一方面是性能接近(电机及底盘性能)的国产新能源车,蔚来售价上没有优势,二是同价位的进口车,蔚来品牌上没有优势,这些都可能使其夹在缝隙中生存。况且在外部市场,智能化装备也不如特斯拉,特斯拉的自动驾驶技术已经是国际领先水平,蔚来处境很尴尬。

换电站以及移动充电车并不能根本解决电动汽车行业的痛点,蔚来大量建设或可能得不到的合理回报,这些服务站点都有可能成为该公司的无效投入,虽然在某一种程度上考虑到了用户用车的方便。不过若充电技术得到提高,比如可以实现10分钟内充满电,补给能源站的建设将铺天盖地而来。