空客直升机全球执行CEO:青岛生产H135直升机

随着空中客车直升机(青岛)首架H135在山东青岛正式交付,这个世界上最知名的直升机,在中国实现量产的脚步又向前迈进了一步。

青岛产H135直升机
青岛产H135直升机

9月28日下午,记者受邀参与山东济南“儒商大会2018”嘉宾恳谈会时,空中客车直升机集团公司全球执行副总裁兼空中客车直升机德国公司CEO沃尔夫冈·肖德做了一个分享:“今天我们和伙伴在青岛市举办了一个仪式,我们合作成功的首架直升机在即墨交付客户。”

仪式上交付的是青岛空客H135直升机项目首架机。关于该合作项目,中外双方自2014年起即开始谈判,历经中德两国总理的两次见证签署了合作文件。

在9月28日的交付仪式上,山东省副省长王书坚表示,此次空中客车青岛H135直升机首架机的交付,标志着项目建设取得重要阶段性成果,也标志着空客公司与山东省的合作达到新的水平。“这架直升机是第一架由中国团队在德国组装的,这标志着中国将可以在青岛生产H135直升机。”沃尔夫冈·肖德于9月28日称。

记者注意到,青岛空客直升机项目不仅是青岛加快新旧动能转换的重点示范项目,同时也是空客集团在欧洲以外建设的第一条H135总装生产线。

根据相关协议,空中客车直升机将在青岛中德生态园建立一条H135系列直升机总装线,并与中方合作伙伴共同成立一家合资公司。该总装线计划于2018年正式投产,设计产能36架/年。

去年5月27日,该项目在青岛即墨市省级高新区动土开建,标志着空客集团在中国的直升机生产线项目正式启动。

记者注意到,在“儒商大会2018”嘉宾恳谈会上发言时,山东省委副书记、省长龚正特意提到了与空中客车的合作。

龚正称,回顾三年前到今年,(空中客车的沃尔夫冈·绍尔德先生)与山东合作取得了一些突破性进展,而且今天正好是在即墨市,交付了首台由中国团队在德国组装的直升机,而我们在直升机的应用方面也有很好的设想。

沃尔夫冈·肖德称:“去年,我们在空客直升机的德国工厂与山东省合作,部署20架直升机来建立起紧急医疗救援系统,非常高兴地看到整个计划受到了山东省及青岛市密切的支持。”

公开信息显示,目前,空中客车直升机占据中国民用直升机市场40%的市场份额。空中客车直升机在全球范围内已交付近1200架H135系列直升机,累计300万飞行小时。其中四分之一该系列机队用于执行直升机紧急医疗救助服务(HEMS)。

沃尔夫冈·肖德在发言中还表示,空中客车直升机很高兴作为区域内一项新的驱动力量,成为山东省工业发展中的一部分。