8月A股市场依旧疲弱 私募业绩高波动难煞投资者

尽管8月的A股市场依旧疲弱,但少数私募产品还是抓住了短暂热点,取得了远高于市场平均水平的收益率。不过,仔细分析收益率月度排名前十的私募榜单,会发现一些荣登排行榜的私募产品净值其实已经腰斩。此类高波动私募产品,也对投资者承受力提出了考验。

私募产品净值
私募产品净值

8月份,部分私募产品取得了超过20%的投资收益,但其短线凶悍的投资风格仍无法避免净值已被腰斩的尴尬。统计数据显示,中投大帅3号以21.8%的收益率,排名8月私募收益率第10名。但与亮丽的月度业绩相比,该产品的净值可谓惨不忍睹,截至8月底仅为0.4352元,已经亏损过半。据查,该产品的历史最高回撤率曾达到71.95%,高波动属性尽显。

市场分析人士认为,投资者不能被私募的短期业绩所迷惑,无论是月度冠军还是年度冠军,均不能成为投资者选择私募产品的充分理由。除查看私募的历史业绩外,投资者更应调查业绩背后所对应的风险,以及私募的信托精神和风控能力等。从“长跑”的角度选择私募的话,20%左右的年化复合收益率几乎是全球“顶尖高手”的极限业绩,期望更高收益率反而可能陷入大幅回撤的窘境。