港股上市首日频现破发 首日破发率46%

昨日,华领医药和创升控股登陆港股市场,上市首日盘中便遭遇破发。8月以来,在香港市场上市的15只股票中,除中国铁塔外,其余14只新股上市首日即破发。

港股上半年IPO数目
港股上半年IPO数目

Wind资讯数据显示,港股今年上半年IPO数目为98家(扣除3家介绍方式上市企业),45只股票上市首日破发,首日破发率46%。进入下半年,以截至9月14日最新数据计算,49只上市新股中30只首日破发,破发率升高至61%。香港市场新股上市首日便遭破发的现象在8、9月份尤其明显,8月上市8只新股有7只首日破发,9月上市的7只新股全部首日破发。

近期港股市场的“破发潮”一定程度上影响了散户投资者的打新热情。个股的公开认购倍数可从一个侧面反映散户投资者的参与热情,8月8日上市的中国铁塔仅获得1.36倍公开认购,同日上市的百济神州也仅收获1.73倍公开认购。进入9月,13日上市的中国春来获1.88倍公开认购,昨日上市的华领医药仅收获0.5倍公开认购。与上半年频现的百倍以上超额认购相比,个人投资者的打新热情冷却了许多

市场人士认为,对于想短线获利的投资者而言,新股开盘即破发,且首日有较大概率出现下行走势,与其参与打新,不如股票上市后择机入场,这样付出的成本比打新还低。