冀东水泥获金隅集团再次增持 金额将不低于6.65亿

继今年5月增持之后,冀东水泥间接控股股东北京金隅集团股份有限公司(下称“金隅集团”)将再次出手增持,但这一次金隅集团将以要约收购方式增持不低于总股本5%的股份,以公司9月6日收盘价9.87元/股来计算的话,本次最低增持金额将不低于6.65亿元。

冀东水泥战略重组
冀东水泥战略重组

公司于9月6日收到间接控股股东金隅集团的《要约收购通知函》,为进一步增强对公司的控制力,金隅集团拟向公司全体股东(除金隅集团、冀东发展集团有限责任公司外)发起部分要约,以要约收购方式增持公司不低于总股本5%的股份。本次要约收购不以终止本公司上市地位为目的。

金隅集团与冀东水泥原大股东冀东发展集团的战略重组于2016年启动,股权重组于当年10月实施完毕,金隅集团成为冀东发展集团的控股股东,并拥有其55%的股权,由此成为冀东水泥的间接控股股东。按照约定,冀东水泥未来将成为金隅集团唯一的水泥业务平台。双方在水泥业务方面实现了高度的协同性。今年上半年,冀东水泥不仅实现扭亏,且盈利能力大幅提升。

在发起本次要约之前,金隅集团在今年5月24日以大宗交易方式增持了公司股份1347.5万股,并承诺拟在未来12个月内通过深圳证券交易所证券交易系统继续增持公司股份。

公司表示,鉴于本次要约收购尚需与上级主管部门沟通,存在不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,公司申请公司股票在9月7日开市起停牌一个交易日,并于停牌之日的次一交易日复牌。