联创电子左手发债右手回购 背后隐藏了什么目的?

用于缓解短期偿付压力的公司债发行不到半年,就“阔气”地斥资不超过1.5亿元回购股份,联创电子究竟是有钱还是缺钱?其如此“前后矛盾”的操作,背后隐藏了什么目的?

8月28日,联创电子发布公告称,公司拟斥资不超过1.5亿元,且不低于5000万元回购股份,维护股东利益,增强投资者信心。资料显示,1.5亿元占公司净资产的比例为7.62%,并且就在今年4月,联创电子刚刚发行了公司债,募集了6.3亿元用于补充流动资金、偿还银行贷款。

联创电子斥资回购股份
联创电子斥资回购股份

记者注意到,联创电子股价下跌正令控股股东金冠国际、江西鑫盛及其一致行动人持续承压。最新公告显示,上述控股方合计质押比例为66.49%,如果剔除其一致行动人之一的华澳信托员工持股计划,这一数据则为72.31%。

回购与发债相矛盾

回溯此前公告,联创电子2017年4月27日宣布计划发行公司债券,此后经过监管审核,最终于今年4月23日发行结束,票面利率为6.7%,实际发行规模为6.3亿元,其中,1.23亿元用于补充流动资金,5.07亿元用于偿还银行贷款。

对于为何要耗时近一年发行规模并不算大的公司债,联创电子的解释是,截至2017年9月30日,公司流动负债规模为24.54亿元,占总负债的比重为92.03%,规模、占比都处于较高位置。虽然此次发行的公司债会在2023年对公司带来一定偿付压力,但可降低当期流动负债占总负债的比例,令短期偿付压力明显下降。然而,刚刚缓解短期偿付压力的联创电子,却不把钱花在最紧要的地方,转而高调宣布要回购股份,耗费金额还不低。

根据公告,联创电子此次计划回购金额不超过1.5亿元,且不低于5000万元,回购价格不高于14元/股,较8月27日的收盘价溢价约27.5%,回购期限为股东大会审议通过之日起6个月内。联创电子表示,回购计划体现了公司对长期内在价值的坚定信心,有利于实现全体股东价值的回归和提升,将起到合理反映公司投资价值、提升公众投资者信心、提升公司在资本市场形象的作用。

这番表态不免令人心生疑惑:如果上市公司确需资金,应该投入生产经营,业绩提升股东自然受益;如果公司资金宽裕,还有闲钱回购股份,那当初费时费力发公司债似乎并无必要。

为解大股东之忧?

市场低迷之时,回购常被视为公司看好自身发展的信号,外部投资者往往因此而买入公司股票,从而拉动股价触底回升,即“有利于实现全体股东价值的回归和提升”之意。翻阅联创电子股东榜不难发现,当下对“价值回归和提升”最迫切的,或许不是小股东,而是持股较多的控股股东及其一致行动人。

最新公告显示,联创电子控股股东金冠国际、江西鑫盛分别持有公司6243.87万股、6099.77万股,其中分别质押股份数为3550万股、5059万股,质押股份占所持股份的比例分别为56.86%、82.94%。此外,吉融投资、华澳信托员工持股计划与江西鑫盛为一致行动人,二者分别持有1307.19万股、1194.66万股,其中,吉融投资质押股份数为1261.44万股,质押股份占所持股份的比例为96.5%。如果将上述控股方合并计算,其整体质押比例为66.49%,如果剔除华澳信托员工持股计划,这一数据则为72.31%。

业绩连年不达标

联创电子是2015年借壳汉麻产业而来,彼时联创电子作价28.5亿元,交易对方承诺,联创电子2015年至2017年的扣非后归母净利润分别不低于1.9亿元、2.5亿元和3.2亿元。由于市场对此交易颇为看好,公司股价期间最大涨幅甚至超过了300%。然而,置入上市公司的联创电子并未保质保量地完成任务。2015年至2017年,公司实际实现净利润分别为1.63亿元、2亿元及3.05亿元,每年都未达标。

因此,金冠国际、江西鑫盛及相关股东每年年报披露后,都要按照业绩补偿条款,承担相应的业绩补偿责任,即让上市公司以1元的价格,回购对应的股份予以注销。半年报显示,联创电子半年实现营业收入21.98亿元,同比增长1.6%;实现归母净利润0.96亿元,同比增长16.11%;实现扣非后归母净利润0.81亿元,同比增长1.24%。