A股上市险企半年报披露 两大焦点备受市场关注

A股上市险企半年报悉数披露,两大焦点备受市场关注:一是折射寿险公司业绩“含金量”的重要指标——新业务价值,二是伴随市场波动不断调整的险资投资策略。上证报获悉,4家上市险企寿险新业务价值一改一季度大幅下滑的状况,在二季度开始回暖,更有险企环比增近七成。

半年报显示,今年上半年,除了中国平安寿险新业务价值实现387.57亿元,同比微增0.2%外,其余3家上市险企新业务价值都呈现不同程度下滑。不过,从单季度来看,正如市场所预期的,新业务价值开始逐步回暖。

上市险企新业务价值回暖
上市险企新业务价值回暖

中国平安披露的2018年半年报显示,二季度寿险新业务价值较一季度末增长3.4%。新华保险二季度以来新业务价值也明显改善,二季度同比增速达24%,环比来看,相较于一季度而言,该公司二季度也增长70%。

中国人寿副总裁、总精算师利明光在中期业绩发布会上表示,上半年新业务价值下降是由于行业发展环境发生变化、理财产品收益维持高位、十年期及以上交费的储蓄型业务负增长等因素造成的。但他强调,随着业务加速转型,保障型产品成主流,个险队伍能力提升,未来新业务价值跌幅会逐渐收窄。

除了新业务价值外,市场关注的另一个焦点便是下半年险资投资策略。半年报显示,受A股市场波动影响,上半年上市险企实现总投资收益1442.18亿元,同比下滑7.85%。为此,上半年上市险企选择减少权益类资产配置,增加固定收益类产品的投资策略。

中国太保的固定收益类投资占比83.3%,较去年末上升1.5个百分点;权益类投资占比13.2%,较去年末下降1.4个百分点。上半年新华保险股权金融资产投资金额1256.23亿元,在总投资资产中占比为17.3%,占比较去年末下降1.8个百分点。

由于固定收益类资产长久期、稳定收益的属性,与保险要求高度契合,同时,随着资管新规推出,无风险长端收益率有望阶段性上行,未来上市险企在投资端的固收收益资产将获明显提升。

中国人寿副总裁赵立军透露,中国人寿还将通过加大固收配置来逐步拉长资产的久期。中国平安首席投资官陈德贤表示,保险投资的关键是平衡好风险,包括需要考虑精算风险、财务收益风险、产品收益风险、市场风险等对整体收益的影响。