中国太保经营业绩与价值持续提升 净利润同比增长

中国太保8月26日下午发布的2018年半年报显示,中国太保在坚持“以客户需求为导向,专注保险主业,做精保险专业”的发展战略下,今年上半年,实现了良好的经营业绩和价值的持续提升,净利润达82.54亿元,同比增长26.8%。

值得一提的是,今年上半年,证金公司增持了太保近8000万股,持股比例从2017年年末的2.83%增至2018年上半年的3.68%。业内人士分析认为,证金公司大幅增持的背后,释放出看好太保未来业绩持续提升的信号。

多项核心质量指标表现稳定

从太保半年报来看,可谓亮点纷呈。截至2018年上半年,太保实现营业收入2046.94亿元,其中保险业务收入1926.33亿元,同比增长17.6%。集团内含价值3092.42亿元,较上年末增长8.1%,其中有效业务价值1533.79亿元,较上年末增长14.1%。

太保管理资产规模提升
太保管理资产规模提升

其中,旗下太保寿险业务保费保持较快增长,长期保障型业务新保占比持续提升,上半年新业务价值162.89亿元,同比减少17.5%,新业务价值率41.4%,同比提升0.8个百分点;财产险业务综合成本率保持稳定,严控业务品质举措成效显现的同时,发展速度明显回升,综合成本率为98.6%,同比下降0.1个百分点;业务收入同比增长15.6%,达614.28亿元。

与此同时,太保的管理资产规模稳步提升,净值增长率稳中有升。半年报显示,太保实现年化净值增长率4.8%,同比上升0.3个百分点;截至2018年上半年,集团管理资产达到15809.01亿元,较上年末增长11.5%,其中第三方管理资产规模达到4036.52亿元,较上年末增长19.7%。

证金上半年增持逾7700万股

值得一提的是,证金公司、汇金公司进出大市值蓝筹的情况,一直为市场各方所关注。上证报记者从太保半年报中发现,2018年上半年,证金公司增持了太保约7744万股。增持之后,证金公司持有太保的股权比例,从2017年年末的2.83%增至2018年上半年的3.68%。

作为上海一张标志性的“金融名片”,太保正在加速挺进新时代。中国太保董事长孔庆伟在致股东的信中表示,上半年,面对复杂多变的外部经营环境,中国太保始终专注保险主业、做精保险专业,坚持“稳中求变”,坚持走高质量发展道路。“稳中求变”,“稳”体现在市场地位、发展质量和风险管控,“变”体现在全面实施战略转型2.0带来的新变化。

展望未来,孔庆伟表示,也面临着一些挑战。比如,寿险业务长期以来形成的季度发展不均衡矛盾越来越突出;产险非车险业务再次出现承保亏损,说明非车险业务承保盈利基础仍然薄弱;资管新政背景下,对保险资产负债管理提出了更高的要求。“要解决这些问题和矛盾,就需要我们付出更大的变革决心和力量。未来我们将进一步加大转型力度,围绕‘客户体验最佳、业务质量最优、风控能力最强’的转型目标,加快推动相关转型项目落地实施。”