债市配置价值明显提升 可适当增加债券型基金配置比例

截至8月8日,以认购起始日计算,今年以来共有26只二级债基启动发行(不同份额分开计算,下同)。数据显示,相对其他类型基金,二级债基收益更为稳健。

二级债基收益稳健
二级债基收益稳健

尽管今年以来市场疲弱,但兼顾股债市场的二级债基却没有出现亏损。Wind数据显示,截至8月8日,今年以来在20个Wind基金投资类型指数下跌的超过一半,且多为权益类的基金指数。尽管二级债基有部分权益类投资比例,但鉴于其进可攻、退可守的特性,Wind二级债基指数年内仍上涨0.17%,下半年以来上涨近1%。

对于此类配置相对灵活的基金产品,基金公司显然没有因为市场走弱而失去布局兴趣。从发行情况来看,以认购起始日计算,年内已有194只债券型及偏债型基金启动发行,其中有26只二级债基。凯石财富分析师认为,今年债市配置价值明显提升,可以适当增加债券型基金配置比例。