半导体行业“淡季不淡” AI等技术助力亮丽业绩

全球主要龙头企业最近一个财季的业绩显示,半导体行业呈现出“淡季不淡”的特点。业内人士对记者分析称,产品单价上调及提前备货等因素提振了半导体企业的业绩,国内同类企业营收也有望实现一定增长,而人工智能等新技术将为半导体产业带来新的增长机会。

全球半导体巨头业绩亮眼
全球半导体巨头业绩亮眼

根据美国半导体行业协会本月公布的数据,整个二季度,全球半导体销售额达到1179亿美元,环比增长6%,同比涨幅超过两成。

根据公告,英特尔、美国超微半导体、高通、恩智浦半导体、意法半导体等企业二季度的营收同比增幅在4%至53%不等。其中,超微半导体的季度营收同比大增53%。而在三星的季度业绩报告中,芯片仍是最赚钱的业务,该板块的营业利润达到创纪录的11.6万亿韩元,同比上升45%。

集邦咨询拓璞产业研究院经理林建宏对记者分析称,半导体产品的单价提升应作为提振业绩的因素之一。在半导体细分产品中,记忆体产品价格上涨最为显著,二极管平均单价也出现上涨。

他表示,过往半导体产业有景气循环的特性,下半年需求旺盛,在预期可能会出现供需紧张导致涨价与缺货的情况下,厂商上半年提前备货的可能性也存在。从泛消费性产品的生产与销售情况看,今年上半年确实呈现“淡季不淡”的情况。

海外半导体巨头的亮眼业绩也有望出现在国内企业身上。林建宏认为,中国封测厂有较多的国际订单,较容易出现国内企业营收与国际接轨的情况。在中国代工厂端,半导体材料晶元体单价上升使得销售单价上升,因此相关企业的营收有机会呈现增长,但因先进制程仍处弱势,增长幅度不会太大。

基于上半年的市况,一些企业已经在调升相关业务部门的业绩展望。日本索尼公司便宣布,将半导体业务的全年获利预估上调2000亿日元。

而人工智能等新技术的运用,有望带来新的盈利机会。林建宏注意到,美国地区购买半导体的数量与金额在各地区中同比增幅最大,这一变化主要是受到人工智能技术发展的影响。人工智能技术与物联网技术将分别从高端产品和低端产品两个方向替半导体产业找出新的销售机会。

高通本月表示,预计适用智能手表、连接喇叭和手机芯片核心业务以外其他“物联网”设备的半导体芯片,在本会计年度将为公司带来逾10亿美元营收。8月8日,韩国三星电子表示,其母公司三星集团将在未来3年内向人工智能等领域投资220亿美元,计划大幅提高人工智能研发能力。