人气信心逐渐修复 创业板将主导本轮反弹行情

周二大涨之后,昨日一根中阴线令市场人气大为受挫,正当大家慨叹反弹一日游之际,今日更加猛烈的逼空上涨令反弹局势瞬间明朗起来,上证指数盘中一度升破2800点,接下来2815点上方的缺口已暴露在多头的炮火之下。不过,今天的主角是创业板,以国产软件、芯片为代表的科技股集体暴涨,驱动创业板指数大涨3.4%。

创业板指数大涨3.4%
创业板指数大涨3.4%

近一段时间以来,A股持续低迷2700点一度岌岌可危,为了稳定市场预期,保住这一政策防线,近期管理层利好政策频频出台:首先,央行宣布上调外汇风险准备金率,助力人民币汇率企稳,避免人民币持续贬值“破7”加剧A股跌势;紧接着,宣布14家养老目标基金获批,万亿规模的养老金将陆续入市的消息瞬间点燃市场做多热情;其次,昨日面对巨大的回吐压力,管理层的护盘决心显露无疑,五部委早间公布了《2018年降低企业杠杆率工作要点》,部署加快推进降低企业杠杆率的各项工作,强调要积极发展股权融资,加强主板、中小板和新三板等不同市场间的有机联系。尽管这一政策对短期的流动性影响不大,但相关内容也在一定程度上提振A股市场信心。

最后,证监会部署五项工作,要继续深化发行制度改革、加大相关基础性制度改革力度,进一步扩大对外开放,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股MSCI指数中的比重。修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出。

证监会这五大工作目标意义非常重大,一方面,对国内资本市场加强制度改革;另一方面,对外将以更加开放的姿态吸引外资布局A股市场,比如提升MSCI指数中的比重、支持A股纳入富时罗素国际指数和尽快实现沪伦通,管理层的用心非常明显,就是尽一切努力为A股市场引入增量资金,助力行情早日回暖。持续的利好政策输出终于得到市场的认可,今日两市一扫阴霾,个股全线大涨。

整体而言,4连阴后的出现双阳夹一阴,盘面人气信心逐渐修复,科技题材股取代权重股领涨,这是一个不容忽视的轮动,此前相当一段时间都由权重股主导行情,但其收效甚微,不但没能推动热点发散,反而由于巨大的资金消耗对题材股构成“虹吸”效应,导致题材股持续大跌,使得两市人气重陷低迷。今日科技股崛起,创业板将有望主导未来行情,因此,操作上要跟上主线,利用盘中回调低吸主流科技题材股和优质成长股。