多板块7月来呈补跌态势 消费股后市如何演绎?

上周家电、餐饮旅游、食品饮料等前期强势的消费板块出现了明显的补跌走势,对此,不少投资者开始关注消费股补跌之后市场会如何演绎?

选择方向耐心布局
选择方向耐心布局

历史上A股市场出现过几轮典型的强势股补跌行情,比如2005年初表现强势的交运、白酒等板块个股在5月以后出现补跌走势2008年上半年表现强势的农林牧渔、食品饮料、医药等板块个股在10月以后出现补跌走势;2012年前几个月表现强势的白酒、医药、电子等板块个股在11月以后出现补跌走势,家电、食品饮料、休闲服务等板块个股在今年二季度表现强势,而7月以来呈补跌态势。可以看到,在大部分强势股补跌行情中消费股基本上都是最后一个补跌板块。

为什么会出现强势股补跌行情?从盈利周期在产业链之间的传导、机构的一致行为,以及宏观政策的背景变化来看,机构之前对于强势股的抱团配置过于拥挤、机构防御行为从调仓到降仓、担忧相关强势股的业绩出现波动、相关政策信号促使强势股的确定性溢价下降等,是以往强势股出现补跌行情的主要原因。

本轮强势股的调整背景与历史经验较为相似:基金半年报显示,普通股票型基金仓位在二季度小幅下降至83.3%,偏股混合型基金仓位小幅下降至80%,均处于历史较高水平。其中,基金对白电、白酒、休闲服务等板块的配置显得较为拥挤,白电的仓位水平目前处于历史新高,休闲服务板块的配置水平处于历史9/10分位数以上。此外,随着政策预期的边际改善,消费板块有关“确定性溢价”的避险属性下降,从而在二季度涨幅居前的消费股近期开始补跌。

强势股补跌意味着市场进入真正的降仓防御阶段,是市场散淡情绪出清的后半程,距离市场底部区域往往已经不远。2005年5月在交运、白酒等前期强势股补跌后,6月6日就看到了998点的市场底;2008年7月到10月农林牧渔、白酒、医药股等前期强势股进行了补跌,10月28日上证综指探明了1664点的市场底;2012年11月白酒、电子等前期强势股展开补跌走势,12月5日上证综指在下探1949点市场底后企稳。

从当前基金对相关补跌板块的配置情况来看,白酒和白电股在二季度末的超配幅度分别为180%和140%,略低于以往200%到300%的强势股在补跌前的基金超配幅度。因此,从机构配置的拥挤程度来看,本轮强势股的调整压力将弱于以往。

从以往强势股的补跌幅度来看,通常在20%到30%之间。本轮强势股补跌行情中,白酒和家电指数自6月中旬起调整幅度在20%左右,可见未来继续调整空间亦有限。此外,在全球估值比较中具备低估优势的消费白马股有望再度受到沪股通、深股通资金的青睐。

综合来看,强势股补跌往往是市场的最后一跌,从而市场进一步确立筑底信号。同时,强势股补跌将带来风格切换,投资者应耐心布局,方向明确,建议优先配置信用缓和边际力度最大的基建链上的周期品,具体为建筑装饰、钢铁、化工等行业。

中期建议关注海外不确定因素的变化情况,如果趋向缓和,可以逐步逢低配置全球估值比较中目前仍然低估的消费龙头,包括零售、食品加工等细分行业个股,挖掘成长股中计算机、航天航空装备等领域机会。主题投资方面,建议关注国企改革、乡村振兴战略等方向。