永泰能源今日公告称 “13永泰债”偿付方案修订出炉

永泰能源今日公告称,在债券持有人会议上,公司与“13永泰债”持有人进行了沟通与协商,对原拟定的《关于“13永泰债”展期的方案》进行了修改与完善,形成了《永泰能源“13永泰债”偿债正式方案》。

永泰能源称,“17永泰能源CP004”未按期兑付本息后,直接融资渠道基本被堵,导致公司短期流动性急剧紧张。同时,虽然公司经营性现金流稳定、资产质量较好,但无法在短期内兑付大额到期债务

永泰能源加快资产处置
永泰能源加快资产处置

永泰能源表示,已经在采取各种措施应对,包括积极通过加快资产处置、保持公司生产经营稳定、扩大银行贷款、请求集团支持等措施,以争取按期兑付“13永泰债”到期本息,但因落实上述措施需要较长的时间,目前仍没有能力按期全额偿还“13永泰债”本息,就此真诚地向全体债券持有人表示深刻的检讨和道歉。

“13永泰债”偿债正式方案主要有七大方面,第一部分关乎债券持有人本金展期兑付和解。方案显示,“13永泰债”债券持有人本金展期18个月分期兑付。其中,2018年11月6日前兑付本金20%,2019年2月6日前兑付本金20%,2020年2月6日前兑付剩余60%本金。在18个月的时间内,如永泰能源资产出售计划实施和资金回收顺利,可提前兑付。

为此,永泰能源拿出不少“诚意”:展期兑付期间,按原票面年利率7.30%上浮30%调至9.5%计算利息,计息规则不变,按期同步计算并随本金一起支付;控股股东永泰集团有限公司及实际控制人对“13永泰债”展期本息兑付提供连带责任保证担保,并对外公告;设立“13永泰债”偿债专户,保证偿债资金安全;对签署展期兑付和解协议的债券持有人追加不低于36亿元的资产包抵/质押担保。

“13永泰债”偿债正式方案显示,2018年8月6日到期的利息将按期支付。该方案还显示,永泰能源将按已签署的展期兑付和解协议兑付债券持有人本金和展期利息,其他债券持有人本息兑付按相关法律法规妥善办理。

永泰能源表示,公司将通过加快出售资产回收资金、加快经营性现金流回笼、获得银行授信、请求集团支持等途径筹集专项偿债资金,尽早偿还“13永泰债”全部本息。永泰能源同时表示,希望全体债券持有人均同意本展期兑付和解方案,与公司签署“13永泰债”展期兑付和解协议,使公司平稳度过目前的流动性紧张时期,从根本上保障债权人权益

永泰能源7月初公告,其发行金额为15亿元的2017年度第四期短期融资券(17永泰能源CP004)未能在今年7月5日按期兑付,构成实质性违约。同时,上市公司发行的13永泰债、16永泰01、16永泰02、16永泰03等公司债券近期出现价格大幅波动,经申请于7月6日起停牌。