去年国际油价稳步上升 油气行业逐渐回暖

7月13日从国土资源部获悉,《全国石油天然气资源勘查开采情况通报(2017年度)》显示,2017年,国际油价稳步上升,油气行业逐渐回暖。全国油气资源勘查开采投资触底回升,实物工作量增长明显。

油气勘查取得重要成果,新增两个亿吨级油田和两个千亿方页岩气田。油气开采呈现“油降气升”态势,石油产量小幅下滑,天然气产量较快增长,我国首次海域天然气水合物试采成功。

油气资源勘查开采投资
油气资源勘查开采投资

2017年全国油气(包括石油、天然气、页岩气、煤层气和天然气水合物)勘查与开采投资分别为597.46亿元和1629.02亿元,同比增长13.3%和22.2%。2017年我国成功实施了海域天然气水合物首次试采,创造了持续时间最长、产气总量最大的试采世界纪录,取得了理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破,向产业化迈出了关键一步。

通报还指出,石油产量小幅下滑,天然气产量增长较快。2017年全国石油产量1.92亿吨,同比下降4.1%。产量大于1000万吨的盆地有渤海湾(含海域)、松辽、鄂尔多斯、准噶尔、珠江口和塔里木盆地,合计1.73亿吨,占全国总量的90.5%。全国天然气产量1330.07亿立方米,连续7年超过千亿方,同比增长8.0%。

其中,产量大于30亿立方米的盆地有鄂尔多斯、四川、塔里木、柴达木、松辽和珠江口盆地,合计1070.34亿立方米,占全国总量的88.0%。截至2017年底,全国已探明油气田1009个。其中,油田734个,气田275个。累计生产石油67.67亿吨,累计生产天然气1.94万亿立方米。

2017年全国页岩气勘探开发投入92.5亿元,完钻探井34口、开发井106口。新增页岩气探明地质储量3767.6亿立方米,其中,四川盆地威远地区新增探明页岩气地质储量1565亿立方米,涪陵气田的江东、平桥区块新增探明储量2202亿立方米,为涪陵百亿立方米产能建设奠定了坚实的资源基础。

全国页岩气产量89.95亿立方米,较上年增长14.1%。2017年全国煤层气勘探开发投入24.19亿元,共钻探井123口、开发井506口。新增煤层气探明地质储量104.8亿立方米,同比减少81.8%,地面开发的煤层气产量47.04亿立方米,同比增长4.6%。

通报还指出,贯彻落实《中共中央国务院关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,稳步推进油气勘查开采体制改革。积极开展页岩气区块出让工作,委托贵州省政府拍卖出让正安页岩气勘查区块;继续推进新疆油气勘查开采改革试点,委托新疆维吾尔自治区政府挂牌出让柯坪南、温宿、温宿西三个油气勘查区块。

实施煤层气矿业权审批改革试点,将煤层气委托审批下放试点从山西扩大到山西、新疆、贵州等六省(区),山西省国土资源厅完成了10个煤层气勘查区块的招标出让;经国务院批准,天然气水合物成为我国第173个矿种。