国企混改引投资热点 2018国企混改概念股有哪些?

国企混改加速落地,改革新趋势逐步确立。从腾讯、吉利参与中国铁路总公司混改第一单,到东方航空百亿级定增引战投,新一轮央企标杆型混改加速落地,铁路、民航领域成为重头戏。据悉,除央企“七大领域”混改持续深化外,地方国资的运作也日趋灵活,国有资本进驻民企案例在增加。

国企混改引投资热点
国企混改概念股龙头

继东航物流混改后,东航集团“混改2.0”锁定上市公司东方航空。东方航空7月11日发布定增预案,公司拟A股定增募资不超118亿元,引入均瑶集团及其旗下吉祥航空,以及中国国有企业结构调整基金;公司还拟在H股向吉祥航空定增募资35.5亿港元。有分析人士指出,东航此次引入两方面的战略投资者,一是来自民营资本和同业伙伴,二是来自国有资本,体现了国有资本和非公有资本的相互融合。

就在不久前,中国铁路总公司混改第一单也正式落地,腾讯与吉利控股以43亿元拿下铁总旗下动车网络49%股权,携手建设经营动车组Wi-Fi平台。分析人士认为,Wi-Fi运营属于铁路运输中具有竞争性业务特征的资产,引入社会资本有利于技术创新,符合资本、技术和市场相融合的基本发展趋势。据铁总工作会议披露,2018年将积极推进混合所有制改革,研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案,引入社会优质资源。

国企混改概念股有哪些?

中国国航:中国国际航空股份有限公司,简称“国航”,于1988年在北京正式成立,是中国唯一载国旗飞行的民用航空公司。国航是中国航空集团公司控股的航空运输主业公司,与中国东方航空股份有限公司和中国南方航空股份有限公司合称中国三大航空公司。2004年12月15日,中国国际航空股份有限公司在香港(股票代码009)成功上市。

中国联通:中国联合网络通信集团有限公司(简称“中国联通”)于2009年1月6日在原中国网通和原中国联通的基础上合并组建而成,在国内31个省(自治区、直辖市)和境外多个国家和地区设有分支机构,是中国唯一一家在纽约、香港、上海三地同时上市电信运营企业,连续多年入选“世界500强企业”。

铁龙物流:中铁铁龙集装箱物流股份有限公司成立于1993年2月,前身为大连铁龙实业股份有限公司。1998年5月,公司在上海证券交易所挂牌上市,股票简称“铁龙股份”,股票代码“600125”,是中国铁路系统第一家A股上市公司。2004年,公司大股东变更为中铁集装箱运输有限责任公司,公司也因此更名为“中铁铁龙集装箱物流股份有限公司”,股票简称变更为“铁龙物流”。