美股财报将陆续公布 整体盈利将维持两位数同比增幅

本周起,包括摩根大通、富国银行及花旗等金融业巨头在内的美国上市企业将陆续公布各自最近财季的业绩。机构预计,标普500指数成分企业的整体盈利将维持两位数同比增幅,这或在一定程度上为美股走势提供支撑。也有业内人士警告称,需密切关注股价泡沫等问题。

企业二季度整体盈利
企业二季度整体盈利

汤森路透预测称,4月以来,标普500成分企业二季度获利预估小幅上升,同比增幅可能达到约20.7%。

研究机构FactSet的高级盈利分析师约翰·巴特斯上周末发布的报告预计,标普500指数成分企业二季度整体盈利或同比增长20%。如果该数据是最终的实际增幅,这意味着企业整体盈利将连续三个季度实现两位数增长,同时也将是2010年三季度以来第二高的盈利增长率。

该机构预计,标普所有11大子行业的盈利都将同比增长,其中7大行业预计将实现两位数的同比增幅,能源、材料、电信服务和信息技术四大行业会有较好的业绩表现。从细分行业看,油气、金属矿业、互联网软件和服务、半导体及半导体设备等板块将表现亮眼。

良好的业绩是否会助推美股涨势也受到关注。约翰·巴特斯表示,今年二季度,标普500指数上涨了2.9%。行业分析师预计,未来12个月内,该指数可能再涨13%。金融、材料和工业板块被预计可能会表现居前,它们的涨幅或超过17%。公用事业和房地产板块涨幅可能相对较小,分别为2.1%及3.9%。

也有业内人士提醒称,需要注意一些风险因素。汤森路透称,企业获利面临的风险在加剧,包括利率走高和美元升值。

由于投资者越来越多地将资金投向美国及全球范围内的某些特定行业,这导致市场在步入下半年交易时出现了一些所谓的“极端头寸”。例如,以科技股为主的美股纳斯达克指数延续了去年的亮眼表现,年内涨幅超过18%。花旗首席全球股票策略师罗伯特·巴克兰表示,市场关注度越来越集中在那些已经表现良好的领域,这导致昂贵的股票变得更加昂贵。

巴克兰认为,过去一段时间市场的变化带来了泡沫。对于投资者而言,密切监控风险至关重要。