小米今日挂牌正式登场港股 每股定为17港元

7月9日,备受瞩目的小米集团正式在港交所主板挂牌,成为港股市场“同股不同权”创新试点的首家上市公司。小米集团此次全球发售21.8亿股,其中95%供国际配售,5%供投资者公开认购。据小米集团上周五发布的公告,公开招股及国际配售分别获9.5倍及1.1倍认购,最终每股发售价定为17港元。

小米集团此次全球发售21.8亿股
小米集团此次全球发售21.8亿股

小米创始人、董事长兼CEO雷军7月8日发出公开信称,最近资本市场跌宕起伏,小米能够上市就意味着巨大成功。包括李嘉诚、马云、马化腾等行业领袖在内的逾十万投资者认购了小米股票,唯有继续奋斗,才能回报这份信任。“上市是为了更好地奋斗。成功上市只是小米故事的第一章的总结,第二章将更加华丽绚烂。”雷军说。

投资者理性对待“全能型新物种”

曾预言“外界看懂并接受小米模式需要10年”且表示“5年内不会上市”的雷军,时隔仅两年,就带着小米来到港股市场,并成为首家“同股不同权”港股上市公司。面对这个“全球罕见的既能做硬件,也能做电商,还能做互联网的全能型企业”,国际投资者还是比较理性。在小米IPO全球发售中,共获34.33亿股认购,相当于发售量的1.57倍。

小米的招股结果显示,小米公开招股部分共获10.35亿股认购,相当于公开发售可认购股数1.09亿股的约9.5倍。逾10万名投资者参与了小米的公开认购,其中超过2.5万人只是尝试性地认购了一手。这与其他“新经济股”相差甚远。去年阅文集团上市时,公开招股的超额认购倍数超过620倍;众安在线、易鑫集团公开招股的超额认购倍数也分别超过400倍、559倍。