沪市公司整体估值较低 A股的投资价值已开始显现

本周,沪市首份半年报将亮相。从目前的预告情况看,沪市公司整体上经营积极向好,盈利能力不断增强,资产质量稳步提升。现阶段,沪市公司整体估值已处于较低水平。近期又有多家公司披露了回购股份或股东增持方案,彰显了信心,提振了人气。

估值处于合理偏低水平

总体看,与主要经济体资本市场相比较,目前沪市整体及大盘蓝筹股的估值均处于合理偏低水平。经过本轮风险释放后,其投资价值开始显现。上交所的数据显示,就历史比较看,截至7月6日。

沪市公司业绩再上新台阶、
沪市公司业绩再上新台阶、

上证综指的市盈率为13.1倍,与(2016年)2638点时基本持平(考虑到盈利增长水平,价格水平实际已低于2638点时);市盈率中位数为28.2倍,与2014年7月上轮牛市初期(上证综指2000点至2200点)时水平基本一致,接近2013年6月(上证综指探底1850点)时26倍左右的水平。

与国际市场比较,从可比角度看,代表沪市大盘蓝筹股的上证50指数整体市盈率9.9倍,在全球范围内处于偏低水平,明显低于美股市场大盘股指数(道琼斯工业平均指数和标普500指数均为近24倍)。从破净情况看,沪市目前有162家上市公司最新收盘价低于每股净资产价值。考虑到目前市场对2018年业绩增速预期并不悲观,当前指数和蓝筹股的运行区间具备一定的业绩支撑,A股的投资价值已开始显现。

龙头公司业绩增长韧性强

2017年,沪市公司业绩再上新台阶,2018年上半年,这一强势是否会延续?数据进一步显示,行业龙头集聚的沪市公司业绩增长韧性增强,业绩增长动力加快转换。2017年,沪市公司实现营业收入27.97万亿元、净利润2.62万亿元,分别增长14.46%、18.55%,增幅创近年新高。2018年上半年,根据业绩预告情况,沪市公司业绩继续保持稳健增长。截至7月6日,沪市128家公司披露上半年业绩预告。其中主流是预喜,包括业绩预增71家,扭亏为盈10家,有34家公司业绩预增幅度在50%以上,18家公司在100%以上。

分行业看,业绩预增主要集中在化工、医药两个板块。如化工板块的华鲁恒升预计净利润为16亿元至17亿元,同比增幅202%至211%;浙江龙盛预计净利润22亿元至24亿元,同比增长120%至140%。