小米国际配售部分认购仅超额一成 售价定为17港元

7月6日上午,小米集团发布公告称,小米公开招股及国际配售分别获9.5倍及1.1倍认购,每股发售价定为17港元,净筹资239.75亿港元。小米将于7月9日在港交所挂牌。

小米将于7月9日在港交所挂牌
小米将于7月9日在港交所挂牌

公告显示,小米公开招股部分共接获10.35亿股的认购,相当于香港公开发售可认购股数1.09亿股的约9.5倍。小米一手(200股)中签率为100%,即人人有份,认购人数为11万人,其中超过2.5万人申请一手。

国际配售部分获轻微超额认购,共接获23.98亿股认购,相当于国际配售可供认购股数的110%。整体来看,小米此次全球发售共获34.33亿股的认购,相当于发售量的1.57倍。

基石投资者认购的发售股份数目也已确定。国开装备产业投资基金通过QDII渠道认购3047.04万股、天海投资有限公司认购1385.14万股、中国移动国际控股有限公司认购4616.46万股、CICFHEntertainmentOpportunitySPC—CICFHInnovativeTrendFundISP认购8823.52万股、CMCConcordInvestmentPartnership,L.P.认购1294.1万股、GrantwellFundLP认购1454.4万股、QualcommAsiaPacificPte.Ltd.认购4617.16万股。

基石投资者共认购约2.52亿股,占全球发售完成后已发售股份约11.58%(假设并无行使超额配股权及根据首次公开发售前僱员购股权计划授出的购股权);如果从全球发售完成后已发行股本总额看,则占约1.13%。

小米此次在全球公开发售21.8亿股,以每股17港元定价计算,共集资约370亿港元,但本次小米公告显示净筹资额仅239.75亿港元。分析人士指出,由于小米此次IPO是新股和旧股同发,净筹资额是扣除发行费用和旧股出售的部分后留存上市公司的部分。

根据公告,此次IPO筹资净额的30%预期将用于研发及开发核心自家产品,约30%用于扩大及加强IoT与生活消费产品及移动互联网服务(包括人工智能)等主要行业的生态链,约30%用于全球扩张,另外约10%用作营运资金及一般公司用途。

小米集团将于7月9日(下周一)在香港交易所上市交易。港交所此前宣布,同日小米股份将纳入认可卖空指定证券名单,小米期货和期权也将于7月9日推出。

另有市场人士预期,小米上市后或将在10个交易日后被纳入恒生综合指数。恒生综合指数成分股是沪港通和深港通合资格标的的重要参考指标,这意味着很快内地普通投资者也有望通过港股通买卖小米。