涨停家数持续高企 活跃资金紧紧围绕三条热点主线

尽管近期市场整体走势不甚理想,但涨停个股数量却不减反增。在过去8个交易日中,沪深两市日均涨停板家数达62家。在此之前,两市今年以来的日均涨停家数仅为44家。通过梳理发现,在近期相对低迷的市场环境中,活跃资金紧紧围绕三条热点主线,试图博取超额的短线收益。

新能源汽车板块

第一条主线是新能源汽车板块,目前表现为领涨龙头的轮动接力。超频三6月初发布公告,拟公开摘牌收购云南锡业集团持有的圣比和实业49.5%股权,后者是云南省锂离子电池材料领域的龙头企业。

资金紧抓三条主线
资金紧抓三条主线

涉足锂电池的消息直接提振了资金的买入热情。在刚刚过去的6月份,剔除未开板次新股,超频三以97%的月度涨幅高居所有个股首位,在此期间股价收获10个涨停。6月26日,超频三暂时终结了当时的4连板走势,股价盘中巨幅震荡,单日换手率达到77.50%,显示资金情绪显著分化。

在前期龙头高位震荡后,欣锐科技第一时间接过领涨大旗,成为新能源汽车板块新龙头。6月25日至7月2日,欣锐科技股价收获6连板。从股价涨幅上看,新能源汽车板块是当前弱市环境中爆发力最强的热点主线。从选股逻辑上看,资金仍以次新股标的作为首选。在市场成交量整体低迷的背景下,次新股以其流通市值小、机构持仓轻等特点吸引资金关注。

7月3日,欣锐科技午后在市场大部分个股反弹的过程遭遇获利了结,股价止步6连板,全天换手率达73.72%。尽管如此,新能源汽车板块当天仍整体大涨,奥特迅、双林股份等个股纷纷涨停,板块领涨龙头会否再度切换,成为后续关注的焦点。

前期超跌股

第二条主线是前期超跌股,其中以部分前期闪崩股的表现最为突出。金力泰今年年初遭遇多次闪崩,此后经历长达4个多月的停牌,股价在6月11日复牌后更是呈现连续一字跌停。截至6月21日收盘,金力泰股价年内跌幅已高达72%。

金力泰6月13日晚间发布公告,公司控股股东宁夏华锦拟自次日起十二个月内增持公司5%至10%股份。受此增持消息推动,金力泰立即开启反弹模式。最近7个交易日内,金力泰股价已收获5个涨停,累计涨幅41%,成为所有前期超跌股中的领涨品种。