忠旺集团借壳中房股份新进展 取消配套融资

忠旺集团借壳中房股份回归A股又有新进展。6月25日,中房股份发布《重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)(修订稿)》。根据草案修订稿,中房股份拟以资产置换及发行股份的方式,收购忠旺集团100%股权。交易完成后,忠旺精制将成为中房股份的控股股东,中房股份的主营业务将由房地产转变为高端工业铝挤压业务。

中房股份取消配套融资
中房股份取消配套融资

与原方案相比,修订稿有两大变化:一是删除重组报告书(草案)中配套融资相关内容。原方案中计划募集配套资金50亿元,用于“年产60万吨高强度、大截面工业铝挤压产品”和“全铝特种车厢”两个项目;二是忠旺集团增加了对2020年度业绩的承诺,承诺2020年的考核净利润数不低于50亿元。

忠旺集团2016年度、2017年度、2018年度、2019年度承诺实现的扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别为28亿元、35亿元、42亿元、48亿元。而近三年的财务数据显示,忠旺集团2015年度、2016年度、2017年度扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别为22.53亿元、29.27亿元、35.43亿元,顺利完成了此前的业绩承诺。

此外,中联资产评估集团也更新了关于此笔交易的估值报告。报告称,以2017年6月30日为评估基准日,拟置入资产忠旺集团的评估值为303.6亿元,置出资产评估值为2.7亿元,由于标的资产的价值未发生不利于公司及股东利益的变化,因此,仍以2016年3月31日评估基准日的评估值为基础确定交易价格。本次交易中拟置出资产最终作价2亿元,拟置入资产最终作价282亿元,拟置入资产与拟置出资产的差额部分由中房股份以发行股份的方式向忠旺精制购买。

忠旺集团的主营业务是高端工业铝挤压产品的研发、制造和销售。忠旺集团产品广泛应用于城市轨道交通、铁路运输车厢、轻型货车、汽车、飞机、船舶等交通运输领域,以及绿色建造、电力工程、机械设备、航空航天等领域。根据安泰科的统计,按照产量计算,忠旺集团是亚洲最大、全球第二的高端工业铝挤压产品研发制造商。

业内人士认为,工业铝挤压作为我国有色金属加工业的重要组成部分,是国家鼓励的高新技术行业。若忠旺集团能够实现A股上市,将进一步扩大其自身发展空间,并对整个工业铝挤压行业产生不小的推动作用。对于中房股份而言,本次重组完成后,中房股份盈利能力将获得大幅提升,市场竞争力也将进一步增强,中房股份将因此发展成为市场前景广阔的高端工业铝挤压产品研发制造商。

目前,本次重组尚需中国证监会及商务部门的审批核准。不过,二级市场上,中房股份已连拉两个涨停板,展现了市场对铝业巨头回归A股的期待。