功率半导体缺货潮持续升温 相关概念股近期涨幅显著

受消费电子需求强劲等因素提振,功率半导体金氧半场效电晶体(MOSFET)缺货潮继续升温。在中国台湾市场,相关概念股近期的涨幅显著,13日早盘交易时段,部分个股继续冲高。北京时间9时40分,富鼎涨幅近6.2%,大中涨幅为5%。两者本月以来的涨幅分别超过53%及36%。而尼克森本月以来涨幅接近27%,杰力涨幅达到26%。大中和杰力等相关概念股月内股价创出历史新高。

台湾市场概念股接连冲高
台湾市场概念股接连冲高

受惠于MOSFET的需求强劲,一些企业财报表现亮眼。晶圆薄化代工厂升阳国际半导体公告5月合并营收达新台币1.86亿元,创下单月营收历史新高。该公司12日举行上市前业绩发表会,预计7月上旬挂牌上市。

中信建投的研报认为,在新能源汽车持续增长、以及CPU(中央处理器)、GPU(图形处理器)以及Type-C产品持续升级的背景下,MOSFET需求强劲。而供给层面,上游晶圆供不应求、指纹双摄芯片对MOSFET的产能造成挤压、功率器件厂商向高压高毛利产品倾斜带来MOSFET结构性紧缺。该机构认为,MOSFET的涨价潮将至少持续到2018年年底,甚至持续到2020年。