第二十届中国风险投资论坛:推进核心技术创新

6月9日,2018第二十届中国风险投资论坛在深圳举行,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻在论坛发表演讲时指出,中国迫切需要加强关键核心技术的自主可控,粤港澳大湾区应该成为引领核心技术突破的创新高地。

核心技术创新主战场
核心技术创新主战场

辜胜阻表示,中兴事件表明,中国迫切需要加强关键核心技术的自主可控。“我国很多企业热衷于商业模式的创新,而没有核心技术的创新,当前要更加注重技术创新,从商业模式创新转向更大范围的原创技术和核心技术创新。因为‘新时代’在经济上最大的标志是高质量的发展,而高质量发展最关键的因素是核心技术创新。”

他指出,中国的芯片市场高度依赖美国,中国的芯片市场需求占全球的50%以上,国产的芯片只能自供8%,而且主要在低端。

辜胜阻认为,粤港澳大湾区应该成为引领核心技术突破的创新高地。

“现在世界上有三大湾区,一个是所谓金融湾区的纽约湾区,一个是号称科技湾区的旧金山湾区,还有一个是所谓产业湾区的东京湾区,我们现在的粤港澳大湾区是这三个国际湾区的高度综合。”辜胜阻说,“粤港澳大湾区既有国际金融中心定位的香港,也有中国的硅谷深圳,深圳是创新产业高度集中的地方,同时粤港澳大湾区的制造业也具有非常高的地位。所以它在技术创新方面,应该成为弯道超车、换道超车的主站场。”

辜胜阻认为,粤港澳大湾区拥有丰富的教育与科研资源,同时也有一大批创新型、国际化领军人才,形成了充满活力的创新创业环境。全球百强大企业,有5个在粤港澳大湾区;近五年粤港澳大湾区的发明专利数量已经超越旧金山湾区;此外,粤港澳大湾区的产业体系也非常完备,交通设施互联互通。

他指出,香港的制度优势在于,它有“一国”之利,也有“两制”之便。深圳则是创新型经济的龙头,主引擎、领头羊。“我觉得深圳是内地最好的创新型城市,是可以和硅谷比肩的创新型城市。改革开放40年来深圳从一个小渔村已经演变成创新之都,深圳创投类的机构已达三四万家,占全国的三分之一,前十家最好、最大的创投机构中,深圳占五家。”

论坛上,辜胜阻还着重提出粤港澳大湾区可以协同推进核心技术创新的六大举措:

首先,在优势互补的基础上推进产学研用深度整合,发挥大学和科研院所在创新源头上的作用,打造“研发、转化、生产”良性循环的创新产业链。

其次,要充分发挥科技型大企业的龙头作用,强化大企业在技术创新投入、研发、应用的主体地位,实现大中小企业的协同创新。

第三,实行开放式合作创新,坚持技术引进与自主创新两条腿走路,统筹利用世界优质科技创新资源,积极融入全球科技创新网络。

第四,要构建具有全球竞争力的人才制度,加快形成良性有序的人才流动机制和创新相容的人才激励机制,实现人尽其才、才尽其用、各得其所。

第五,推进大湾区的金融市场互联互通,发挥香港资本市场的独特优势,完善面向创新的多层次资本市场,实现技术与资本的有效对接。

第六,促进要素自由流动,搭建一批具有开放性、集聚性和前瞻性的核心技术创新合作平台,优化技术创新生态体系。