融捷集团超比例举牌乐金健康 持股比例达到5.66%

吕向阳控制的融捷集团首次超比例举牌乐金健康。据披露,今年1至6月,融捷集团先后5次在二级市场增持乐金健康,最新持股比例达到5.66%,一举超过5%的举牌线。在此之前,乐金健康一直没有披露融捷集团增持公司股份的信息,此次该集团超比例增持已涉嫌违规举牌。

融捷集团增持乐金健康
融捷集团增持乐金健康

据简式权益变动报告书显示,融捷集团2018年1月至6月通过深圳证券交易所集中竞价交易系统先后5次增持乐金健康股份。今年5月底,融捷集团所持乐金健康股份已达到4.86%,进入6月份,融捷集团再次以5.27元/股成交均价增持乐金健康641.78万股,增持比例为0.8%,由此其所持乐金健康股份达到5.66%,突破5%的举牌红线。

记者注意到,在本次简式权益变动报告书发布之前,乐金健康并未对外公告融捷集团增持公司股票的任何信息及进展。此番超比例举牌应已构成违规举牌。

看上乐金健康的这个“金主”来历不凡。公开资料显示,融捷集团系由吕向阳于1995年创办,经过22年的高速发展,已成为一家多元化经营的大型投资控股集团。集团年营业收入超过2000亿元,产业涉及电动汽车与燃油汽车、锂离子动力电池与消费电池、锂电池材料与设备制造等数十个行业。

目前融捷集团持有A股上市公司融捷股份23.65%股权,是其控股股东;同时,融捷集团还持有比亚迪5.96%股权。据查,吕向阳正是比亚迪董事长王传福的表哥,二人一同创立了比亚迪。吕向阳是安徽无为人,乐金健康则是安徽公司。

融捷集团表示,增持是出于对乐金健康未来发展的信心及对其良好投资价值的预期。不排除在未来十二个月内股份权益发生变动的可能。