CDR仿真测试启动 设计思路主要参照A股

近期,沪深交易所及中国结算向各家证券公司发布了启动CDR仿真测试的通知,通知明确CDR的基本设计思路主要参照A股。这意味着,合格投资者买卖CDR的过程与交易普通A股股票并无显著不同。

CDR首轮仿真测试启动
CDR首轮仿真测试启动

目前,各家券商都在不遗余力地进行系统升级和改造,业界预计,CDR最早或于今年7月落地。

方案主要参照A股

从交易所及中国结算的测试方案看,其方案设计的基本思路大体参照A股。具体而言,CDR采用无纸化登记存管、登记及交易结算涉及资金均以人民币计价、交易日历按照A股安排、证券及资金账户均与投资者参与A股交易的做法保持一致、公司行为服务的种类不超出A股公司行为范围并参照A股办理等。

例如,在交易方面,投资者买卖CDR的最低限额仍是100股,CDR买入时也是100股的倍数,100股等于1手。

再以发行为例。投资者可申购CDR的数量仍与其持有的沪市或深市的流通市值挂钩,且每个账户只能申购一次。某沪上券商运营部相关负责人表示,对于投资者来说,申购、买卖CDR跟买卖普通的A股股票没有什么差别,交易所也没有为发行CDR的企业设立独立板块,都是跟现行的普通A股股票混在一起。交易所可能会对发行CDR企业在产品代码上有所区别,并将某个区间段专供CDR企业使用。

从测试内容看,上交所此次测试的产品代码都是609开头,而深交所测试的存托凭证证券的代码都是001开头。

最快7月落地

此轮测试的内容是模拟CDR从初始发行登记上市、交易、交收、各类公司行为等,具体包括CDR的IPO、配股、增发、送股、发放红利、大宗交易、融资融券等。

上交所仿真测试时间定于6月5日至6月15日进行,深交所为6月5日至6月22日。

“本轮测试是第一轮仿真测试,是为了检验市场参与各方技术系统的正确性。”一位不愿具名的中型券商资深人士表示。通常来说,上一项新业务通常会有两轮仿真测试,之后会在生产环境,即真实的交易系统下再做两次测试,一次是全网测试,然后是通关测试。待交易所、券商、托管银行等各方系统都准备就绪后,才可能推动创新型企业发行存托凭证登陆A股。

资深业内人士预计,在每一个环节都能按部就班的情况下,CDR最快7月面世。

目前,各家证券公司都在抓紧时间组织专人对技术系统进行改造和升级。据券商介绍,目前券商连通交易所、中国结算等的系统改造因有统一下发的测试方案作为依据,较为简单,难点在于券商对投资者参与创新型企业发行股票或存托凭证的分类分级方案的设计。

“发行存托凭证具有较高的门槛,应该说普通A股投资者都适合参与,但对于独角兽公司直接IPO而言,可能要求的评级会高一些。”上述资深人士介绍。