中国人保IPO成功过会 成为第5家A+H股上市险企

证监会发审委对中国人保首发事项进行审核,中国人保成功过会,成为A股市场第5家A+H股上市的险企。根据预披露招股说明书,中国人保A股拟在上交所发行不超过45.99亿股,占发行后总股本不超过9.78%。

中国人保成功过会
中国人保成功过会

招股说明书显示,此次A股发行前,中国人保总股本为424.24亿股,假定本次发行A股45.99亿股且未行使超额配售选择权,A股发行后,该集团总股本不超过470.23亿股,其中A股不超过382.96亿股,H股数量为87.26亿股。

目前,财政部持有中国人保总股本的70.47%,社保基金会持有10.2%。而中国人保在A股发行股份后,财政部持股比例将稀释至63.58%,社保基金会持股比例将为9.2%。

早在2003年11月6日,中国人保旗下财险公司率先在港交所挂牌上市,成为中国内地大型国有金融企业海外上市“第一股”;2009年9月,人保集团完成整体改制;2012年12月7日,人保集团整体在H股上市,成为第一家整体上市的大型国有保险金融集团,当时募集资金净额为232亿港元。

截至目前,中国人保的业务领域已经从原有的保险和资产管理扩展至信托、基金等非保险金融领域,成功搭建起保险金融集团的架构。该集团旗下子公司包括:人保财险、人保寿险、人保健康险、人保再保险、人保养老险、人保资管、人保资本、人保投控等。

随着集团业务规模和业务范围不断扩大,对资金补充的需求也越来越迫切。招股说明书也显示,此次中国人保A股发行所募集的资金,在扣除发行费用后,将用于充实资本金,进一步提升公司资本实力和市场竞争力。