上周108家获机构调研 OLED板块最受青睐

数据显示,截至3日记者发稿,沪深两市共有108家公司披露了上周(5月28日至6月1日)的机构调研记录。随着OLED屏幕在智能手机中渗透率不断提升,沉寂许久的OLED板块再度进入机构的视野,多家产业链相关公司迎来机构集中调研。

机构调研聚焦OLED板块
机构调研聚焦OLED板块

智云股份在上周共计接待了53家机构调研。值得关注的是,北京成泉资本赫然现身调研机构名单。这家新兴私募曾在去年提前潜伏了雄安板块,又在今年精准押注了海南板块,而受到市场的广泛关注。北京成泉的身影极少出现在上市公司的调研名单中,仅从调研记录上看,智云股份成为这家明私募今年以来现身调研的第一家上市公司。

智云股份方面在调研活动中表示,公司OLED设备在国内同行中具有绝对优势,是国内唯一有资质参与到整条生产线设计的设备公司。经过三到四年的跟踪与验证,前鑫三力(智云股份旗下子公司)已进入国内主流客户主流产线核心设备的供应商行列。因相关面板工艺还处于逐步成熟、产品良率尚处于不断提升阶段,OLED中后段设备大批量采购可能推迟到2019年至2020年。

黑牛食品在上周接待了10家机构调研,其中包括摩根士丹利公司、华宜资产运用株式会社、KB资产运用有限公司等多家QFII。从食品饮料行业起家的黑牛食品,从2015年开始着手剥离原有的设备和资产,截至目前,公司食品饮料资产已经全部置出。公司希望通过新兴产业来打造新的盈利增长点,AMOLED领域便成为了黑牛食品追随的方向。

黑牛食品方面在调研活动中表示,公司将把握AMOLED行业快速发展的机遇期,目前专注于中小尺寸面板,并持续提供符合市场需求的产品。公司下设未来显示研究院,紧盯前沿显示技术,积极进行前沿技术布局和技术转化研究工作。公司固安6代线项目自2018年1月中旬起开始设备搬入,5月17日产线启动运行,预计今年第四季度逐步开始量产。第5.5代线的良好运营,为6代线良率的爬坡奠定了坚实基础。

TCL集团在上周接待了西南证券调研。公司方面表示,在小尺寸OLED方面,公司在武汉投资350亿元建设6代柔性AMOLED面板产线,于去年6月份开工建设,预计2020年量产;在大尺寸OLED方面,公司大力开展印刷显示OLED的技术研发,公司旗下广东聚华牵头的“国家印刷及柔性显示创新中心”于2017年10月31日获工信部批准运行,是显示领域第一家国家级创新中心。

有媒体报道,苹果公司自iPhoneX部署OLED屏幕之后,2019年推出的三款iPhone新机型中都可能适配OLED屏幕。分析人士认为,相比于原有的LCD屏幕,OLED通过有机发光材料进行自发光,发光特点的不同产生了结构上的根本性差异,OLED首先可以抛掉背光源,另外也不需要液晶成盒,结构上更加轻薄简洁。

券商分析称,苹果iPhone在智能手机领域具有风向标的作用,苹果公司若在明年新款iPhone中全面使用OLED屏幕,将促使手机行业OLED屏幕渗透率的进一步提升,这将对本来就供不应求的OLED屏幕带来更大的需求。随着京东方OLED屏幕量产出货,国内在柔性OLED屏幕上取得了关键突破,以京东方为首的国内面板企业有望迎来重大机遇。