三部门发布光伏新政 哪些相关概念股或将受到影响

暂停普通地面电站指标发放、分布式光伏规模受限、调低上网电价……6月1日,国家发改委、财政部、国家能源局联合发布的一份《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(因落款日期为5月31日,以下简称“531新政”)在行业内引发议。

三部门发布光伏新政
2018年光伏新政发布

根据“531新政”,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模。在国家未下发文件启动普通电站建设工作前,各地不得以任何形式安排需国家补贴的普通电站建设。阳光时代律师事务所合伙人葛志坚告诉记者,这实际上把光伏平价上网政策从原定的2020年向前推了两年,未来普通地面光伏电站都将是不依赖国家补贴的平价上网项目。

此外,新政还进一步明确要规范分布式光伏发展,今年安排1000万千瓦左右(即10GW)规模用于支持分布式光伏项目建设。值得一提的是,来自国家能源局的数据显示,去年以来,分布式光伏发电呈高速发展态势,今年1~4月,已实现新增装机规模8.75GW。

哪些概念股或受到影响?

易事特:易事特是国家火炬计划重点高新技术企业和全球电能质量解决方案供应商,专业致力于UPS电源、EPS电源、智能机房集成系统、太阳能光伏发电系统等电源和新能源产品的研发、制造和销售。易事特作为全球电能质量解决方案供应商,自主研发生产了智能光伏离网逆变器、智能高频UPS等新能源及电源产品。

林洋能源:江苏林洋能源股份有限公司成立于1995年,是国内知名的智能电表及用电信息管理系统终端产品、系统解决方案提供商之一。历经20年的磨砺、蜕变、腾飞,现已成为拥有60多家子公司,集团化运作的上市企业。据悉,林洋能源是分布式光伏头,公司分布式光伏电站业务在东部、中部多个区域拓展。

拓日新能:深圳市拓日新能源科技股份有限公司(股票代码:002218,简称“拓日新能”,英文简称“TOPRAYSOLAR”)注册资本1.92亿元人民币,是A股唯一的太阳能电池生产企业。主要生产单晶硅、多晶硅、非晶硅太阳能电池芯片、太阳能电池窗和光伏电池幕墙、太阳能电池组件和供电系统、风力发电机组、太阳能热水器等产品,是集研发、制造、与销售一体的国际化高科技企业。