海容冷链首发申请过会 IPO动向始终备受市场关注

海容冷链近日首发申请成功过会。作为新三板市场较为知名的“IPO概念股”,海容冷链曾于2014年底采取做市转让,股东户数一度达276户,并引入了多个“三类股东”。尽管公司在2018年初从新三板摘牌,但海容冷链的IPO动向,始终备受市场关注。

企业IPO再添新例
企业IPO再添新例

2014年7月挂牌新三板后,海容冷链分别在2014年和2015年进行了两次增发,募资约1.55亿元。在第二次定增融资时,国泰安保基金、鼎锋明道、中建投信托、九泰基金等机构旗下产品参与了认购。按照相关规定,这些产品都属于需要穿透式披露的“三类股东”产品。

海容冷链最新披露的招股说明书显示,国寿安保基金旗下的一只资产管理计划,依然持股2.31%。在15日的发审委会议上,海容冷链的“三类股东”问题被率先提起。发审委提出,发行人股权结构中存在资管计划、信托计划和基金产品三类股东,请发行人代表说明现有三类股东的穿透核查与披露情况。

不过,九泰基金相关人士告诉记者,为助力海容冷链闯关,九泰基金旗下产品通过展期等整改方式,符合了监管层要求。鼎锋资产相关人士也向记者证实,海容冷链对无法穿透式披露的产品进行了清理。“我们有部分产品是多层嵌套的,很难进行穿透式披露。当时公司跟我们进行了多次沟通,最终进行了回购,另一部分产品都进行了非常规范的穿透式披露。”

除了“三类股东”问题,海容冷链还拥有超过200名股东。公司曾在新三板上采取做市转让,是市场上较为知名的绩优股。据安信证券新三板团队计算,2014年12月26日至2015年11月6日停牌前,海容冷链在新三板的换手率曾高达45.69%。不过,海容冷链招股说明书强调:“挂牌后新增股东均为股转系统的合格投资者。”招股说明书显示,截至报告期末,前十大股东持股77.45%。

海容冷链主要从事商用冷链设备的生产和销售,联合利华、雀巢、伊利、蒙牛等龙头企业均是其重要客户。在安信证券新三板分析师诸海滨看来,海容冷链核查、清理“三类股东”的难度远高于此前过会的文灿股份和芯能科技。海容冷链的过会,标志着市场端、监管端对于“三类股东”的态度和实践方法都愈加成熟。