海底捞拟赴港上市 哪些相关概念股或将受益?

据最新消息显示,火锅巨头海底捞拟赴港上市。5月17日,中国内地知名火锅类餐厅海底捞国际控股有限公司向港交所递交招股书。公司已聘请招商国际及高盛为联席保荐人,募集资金将主要用于业务扩张。那么,哪些相关概念股或将受益呢?下面随小编来简单的了解一下吧。

海底捞拟赴港上市
海底捞上市最新消息

海底捞是川式火锅龙头企业,主要业务包括:餐厅经营、外卖业务、销售调味料及食材。招股书显示,海底捞2017年营收106.37亿元,最近三年的复合年增长率为35.9%;2017年净利润11.94亿元,最近三年的复合年增长高达70.5%。截至2017年末,公司餐厅数量为273家,最新统计数据已增至320家,2018年计划开设180家至220家新餐厅。

海底捞的收入构成非常简单:2015年至2017年,餐厅经营带来的收入均超过97%。2017年,海底捞97.6%的收入来自餐厅经营,2.1%来自外卖业务,另有0.3%的收入来自销售调味料及食材。据上证报报道,受益于业务规模迅速扩张,海底捞的底料供应商——港股上市公司颐海国际2017年净利同比大增39.6%。

哪些概念股或受益?

雪榕生物:公司2018年5月2日晚间公告,公司与海悦投资签订《战略合作备忘录》,海悦投资是国内知名餐饮连锁企业四川海底捞集团的对外投资平台,代表海底捞集团从事行业性战略性产业投资,双方在实现高层会谈后,均有诚意在食用菌领域结成紧密的战略伙伴关系,一同促进产业健康发展。其中,海悦投资愿意以认购雪榕生物非公开发行股票等方式与雪榕生物进行资本领域的合作。

安井食品:建安井食品股份有限公司于2001年12月24日在厦门市市场监督管理局登记成立。公司经营范围包括速冻食品制造;肉制品及副产品加工;鱼糜制品及水产品干腌制加工等。公司是速冻火锅料制品行业龙头企业,公司已经在全国范围内与近600多家经销商、大型商超和餐饮特通客户建立合作关系,包括海底捞、呷哺呷哺。

国联水产:公司始建于2001年,座落在中国大陆最南端广东省湛江市,现已成为集种苗、养殖、饲料、加工、销售、科研开发为一体的大型水产集团企业。公司立足国内外两个市场,向上整合优质水产品资源;向下渠道下沉,开拓以中国和美国为核心市场的餐饮等直销渠道;加工方面进行优化,提供高附加值精深加工产品。公司客户有呷哺呷哺、外婆家、海底捞等。