帮助中国获取全球大宗商品定价权 提升影响力

5月17日,港交所在香港举办LME(伦敦金属交易所)亚洲年会。港交所集团行政总裁李小加在发布主题演讲时表示,如何帮助中国取得全球大宗商品的定价权,是LME在自身利益之外,从大局利益角度出发,一直探讨的问题。

中国大宗商品领域发展
中国大宗商品领域发展

李小加表示,讨论大宗商品离不开讨论定价权,中国是最大的大宗商品生产国、消费国、进口国,作为“量的制造者”的同时,也是“价格的接受者”。

在李小加看来,如何提升中国在全球大宗商品定价的影响力,从LME的角度来看,可以做的工作包括以下三大方面:一是更好地实现商品领域的互联互通。二是在内地建设保仓库。三是在深圳前海发展前海联合交易中心(QME),发展在岸的现货市场。李小加说,要完成以上这些工作,需要与各方一起在互信的基础上合作,需要耐心。

李小加还指出,在提升中国在全球大宗商品定价影响力的问题上,存在几对主要矛盾,包括:在岸市场和离岸市场,哪个市场取得的定价权才算是定价权;期货和现货市场,哪个市场的定价权更重要,等等。