金价缺乏明显交易方向 在1300附近震荡徘徊

缺乏明显交易方向的金价,正在1300美元/盎司附近震荡徘徊。5月17日亚市午盘,国际现货金价报1292.4美元/盎司,在经历了周一较大的下跌后,略有企稳迹象出现。分析人士指出,近期国际金价缺乏明显交易方向,在一个较小的价格区间内进行窄幅波动。国际金价的波动率也回落至10年来的低位,这也显示短期国际黄金市场缺乏明显的交易意愿。

金价不改震荡走势
金价不改震荡走势

“这一方面是由于短期美元指数对金价的压力有所减弱有关;但另一方面,也是因为当前市场的通胀预期仍相对低迷,避险情绪尚未转强,不足以支撑金价进一步打开上涨的空间。”民生银行金融市场部分析师汤湘滨表示。

他认为,各国最新公布的通胀数据显示,除了美国CPI同比能够保持上行外,欧元区、英国和中国最新的CPI同比都处于回落趋势中。虽然近期国际原油价格的持续上涨有利于美国的通胀水平继续上行,但是由于近期美国国债收益率也明显上升,市场对美国利率上升程度的预期反而更强,美国实际利率上涨的预期压制了市场的通胀预期。因此,国际原油价格与美国通胀水平的上涨只能对国际金价形成支撑,但不足以推动金价大幅上涨。

“短期对国际金价影响较大的仍是美元的走势,当前国际金价再次与美元指数形成明显的负相关性。虽然短期美元指数仍有调整的空间,但是从中期看美元指数下跌的空间也将有限,而底部震荡、抬升的趋势将更加明显。这仍将对中期国际金价形成压制,美元指数较难成为推动金价上涨的动力。”汤湘滨如此预期下一阶段金价的走势。