公募基金为投资者创造了可观回报 行业发展成效明显

中国证监会新闻发言人高莉昨日就公募基金行业发展情况答记者问,回应了投资者的关切。证监会统计数据显示,截至去年底,公募基金行业累计分红1.71万亿元,其中偏股型基金年化收益率平均为16.5%,远远跑赢大盘。

近期,许多中小投资者通过多种渠道表达了“市场赚钱效应不好”的看法,但基金业协会公布的信息显示,公募基金发展20年为投资者创造了可观回报。

公募基金产品数量
公募基金产品数量

就此,高莉表示,这是一个投资者普遍关心的话题,近年来市场上存在一些有退市风险、估值严重偏离基本面的上市公司,同时个人投资者数量持续增加,部分投资者遭受了比较严重的亏损,市场上也出现“赚了指数亏了钱”的声音。

“我们理解这些投资者的心情。”她说,同时也应当看到,公募基金为投资者创造了显著的回报。近20年来,作为个人和家庭理财金融工具的主要对象,公募基金依托专业优势,坚持价值投资、长期投资理念,行业发展成效明显。

证监会统计数据显示,截至2017年底,公募基金行业累计分红1.71万亿元,其中偏股型基金年化收益率平均为16.5%,超过同期上证综指平均涨幅8.8个百分点,远远跑赢大盘。债券型基金年化收益率平均为7.2%,超出现行三年定期存款利率4.5个百分点。

同时,基金管理公司受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金规模达到1.5万亿元,在养老金境内投资管理人的市场份额占比超过50%,总体上实现了良好收益。

高莉介绍,从产品种类来看,公募基金管理人和产品数量呈现稳步增长,产品多元化发展满足了投资者资产配置的多样化需求。

截至去年底,境内共有基金管理公司113家,其他公募基金管理人14家,管理资产合计达11.6万亿元。公募基金产品数量达到4841只,范围涵盖股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、商品期货基金和ETF基金。养老目标基金、FOF基金等倡导获取长期稳定收益的新产品逐步推出,也使得公募基金产品体系更加精细化,范围更广泛,促使公募基金行业迈入了资产配置的新时代。

高莉同时表示,公募基金是资本市场对外开放的先行军。截至去年底,境内共设立45家中外合资基金公司,24家基金公司设立了香港子公司,部分基金管理公司在欧洲等地区设立了分支机构。经中国证监会批准的在内地公开销售的香港互认基金产品共11只,经香港证监会认可的在香港公开销售的内地互认基金产品达到50只。

高莉还对基金行业法制建设的情况进行了介绍。她说,公募基金行业已建立了较为先进和完善的监督管理法规体系,各类法律、规章及规范性文件对公募基金投资运作、销售管理、信息披露管理等提出了详细要求,已推动公募基金成为投资者保护更为充分的行业。